Открываем Азию для России

16.01.2018 ТАСС 65 просмотров

Все автомобили скорой помощи на Алтае к 2020 году будут иметь два вида связи

Автомобили скорой помощи в Алтайском крае к 2020 году будут иметь два источника связи - мобильную и так называемую транковую - цифровую, которая позволит медикам быть на связи даже в самых труднодоступных местах, где нет мобильной сети, сообщила в понедельник на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения региона Наталья Белоцкая.


"Транковая связь - это новая современная цифровая технология связи, которая работает даже там, где нет сотовой связи. Передача информации идет в цифровом, а не аналоговом виде, как с обычными рациями, когда часть фраз терялась. Предполагается все автомобили оснастить этой связью к 2020 году", - сказала Белоцкая.

Как рассказали ТАСС в Министерстве здравоохранения Алтайского края, внедрение транковой связи позволит исполнить федеральное требование - обеспечить скорые двумя источниками связи для большей надежности и оперативности, перенаправлять бригады, которые находятся ближе всего к месту вызова. В регионе, помимо мобильной, для этого выбрали транковую связь, отказавшись от аналоговых раций, которые имели очень небольшую зону покрытия. Новая цифровая связь, в отличие от мобильной, не имеет в зоне действия "белых пятен", то есть позволяет всегда оставаться на связи бригадам скорой помощи.

Транковая связь уже действует в медикогеографических округах городов Барнаул и Славгород. В 2018 году технологию отладят в Рубцовском и Бийском округах, в 2019 году к ней присоединятся еще три округа. По словам замминистра здравоохранения региона Сергея Нассонова, в дальнейшем медики смогут передавать персональные данные прямо с планшета в любых условиях - в тестовом режиме это делают уже сейчас, также новая система связи стала частью внедрения в регионе экстренной системы "112".

Служба скорой помощи в Алтайском крае представлена тремя станциями в городах Барнаул, Бийск и Рубцовск и 59 отделениями в центральных и городских районных больницах. В службе ежедневно работает 245-250 бригад. В общей сложности на развитие медицины в Алтайском крае в 2018 года предполагается направить около 2 миллиардов рублей.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров