АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Во Внутренней Монголии прошёл фестиваль Наадам

27.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 1398 просмотров

Праздник состоялся в городском уезде Шилин-Хото аймака Шилин-Гол. В Китае в этом году он отмечается впервые.


История Наадама уходит корнями в глубокую древность. Также он называется ещё «тремя мужскими играми». Первоначально древние монголы совершали ритуальное жертвоприношение духу хозяина местности и предкам рода. Как правило, это происходило в середине лета. В современной Монголии традицию сохранили – сейчас Наадам празднуют в это время. 
Китайцы признаны самыми
большими оптимистами
 

Обряд жертвоприношения сопровождался народными гуляньями, играми и состязаниями в конных скачках, борьбе и стрельбе из лука. Позже, когда жертвоприношения уже не совершались, Наадам стал своего рода воинским смотром, на котором лучшие из лучших отбирались в личную дружину хана. 

Сегодня Наадам стал просто зрелищным праздником, устраиваемым в честь урожая. Он сохраняет традиции монголов и напоминает молодёжи о культуре предков. Кроме того, праздник является хорошим стимулом к занятию спортом, поскольку и сейчас победа в состязаниях, которые проходят в рамках фестиваля, считается большой честью. 

У соревнований есть своя специфика. Скачки, в отличие от европейского варианта, проходят на длинные дистанции (от 15 до 30 километров). Примечательно, что многие наездники, как их предки сотни лет назад, и сейчас участвуют в соревнованиях без седла. 

Стрельба из лука выполняется не только по главной мишени, но и по многим дополнительным, сделанным из кожи. На позицию могут выходить как мужчины, так и женщины. 

В состязаниях борцов участвуют спортсмены возрастом от трех лет и до глубоких стариков. Поединок включает девять раундов. Каждый раунд не имеет чётко означенного времени и длится до тех пор, пока один из борцов не коснётся земли любой частью тела, кроме подошв ног и кистей рук. Любопытно, что у каждого участника есть свой «болельщик» – засуул. После 3, 5 и 7 туров он поёт победную песенку в честь сильнейшего борца.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров