АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Власти Киргизии намерены привлекать потенциал соотечественников

03.08.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 1027 просмотров

В республике готовится программа «Мекеним».


Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, выступая на заседании Совета по связям с соотечественниками за рубежом, заявил, что власти республики хотят создать условия для того, чтобы граждане Киргизии, проживающие и работающие в других государствах, могли инвестировать средства в развитие родной страны. Об этом сообщает агентство Sputnik. 
Условия пребывания граждан
Киргизии в России улучшились



С этой целью начата разработка программы «Мекеним» (Моя Родина), которая будет строиться на основе проектов государственно-частного партнёрства, создания промышленных зон, инвестиционных лотов.

«Программа «Мекеним» - это не только экономические инвестиции. Мы предлагаем соотечественникам реализовать и социальные. Государство готово их поддержать и софинансировать. Надо определить госорган, который будет обеспечивать поддержку, координацию и развитие отношений с соотечественниками за пределами страны», - приводятся в сообщении слова президента.

Глава государства подчеркнул, что для реализации программы в сжатые сроки необходимо выполнить три основные задачи: закрепить на законодательном уровне статус соотечественников; разработать правовые, социальные и экономические механизмы и инструменты привлечения потенциала соотечественников; реализовать национальную инициативу «Мекен-карт» для бывших граждан КР, чтобы они могли легко вести трудовую деятельность в стране.

Согласно проекту «Мекен-карт», граждане и бывшие граждане Киргизии, проживающие за рубежом, получат документ, удостоверяющий их статус соотечественников. Он будет давать держателям «Мекен-карт» возможность беспрепятственно посещать Киргизию, а также позволит на льготных условиях инвестировать средства в национальную экономику, получать доступ к услугам образования и здравоохранения, а также трудоустраиваться.

Как писала «Большая Азия», аналогичные проекты, нацеленные на привлечение потенциала соотечественников, разрабатываются в настоящее время в Узбекистане и Армении.

Читайте также

Новости

Новости партнёров