http://panamengineers.com/

Открываем Азию для России

30.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 57 просмотров

В Японии напечатают воспоминания императора Хирохито

Записи объёмом в 171 лист охватывают период в 17 лет – с 1928 по 1945 гг. Как полагают историки, авторство текста принадлежит одному из наиболее приближённых придворных императора.


Издать воспоминания собирается Управление императорского дворца Японии, в распоряжении которого находится документ. После окончания Второй мировой войны текст воспоминаний оказался в США, где хранился более полувека. 

В декабре прошлого года на торгах аукционного дома Bonhams, проходивших в Нью-Йорке, рукопись была приобретена за $275 тысяч японским пластическим хирургом Катсуя Такасу – коллекционером, документирующим историю императорской семьи.

Среди историков нет единого мнения о происхождении воспоминаний. По одной из версий, правитель Страны восходящего солнца продиктовал текст своему приближённому сразу после окончания войны, по просьбе главнокомандующего Квантунской армией Ямада Отодзо. 

При этом воспоминания были составлены таким образом, чтобы снять с императора ответственность за позицию Японии во Второй мировой войне. Эксперты, знакомые с текстом, утверждают, что в нём говорится о том, что Хирохито не мог повлиять на решения, принимаемые кабинетом министров страны. 

В то же время другие исследователи полагают, что воспоминания были написаны по просьбе американского генерала Дугласа Макартура – командующего оккупационными войсками союзников в Японии, который помогал проводить реформы в стране и принимал активное участие в разработке новой японской Конституции.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров