АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Японии изобретатели решили экипировать пожилых людей механическими хвостами

18.08.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 493 просмотров

Молодые японские учёные из Высшей школы медиа и дизайна университета Кэйо в префектуре Токио предложили своим пожилым соотечественникам пристёгивать к талии...  механический хвост с роботизированной начинкой.


Они назвали своё изобретение «Арке». Хвост обладает собственными позвонками, пневматическими мышцами и искусственным интеллектом.

Хвост 3.jpg

"Мне кажется, это изобретение сильно поможет людям с нарушениями равновесия и координации. Наше изделие имеет шансы войти в повседневную жизнь", - рассказал аспирант и изобретатель Юниси Набесима.

Идея сохранения равновесия при ходьбе и беге была позаимствована учёными у самой природы. Хвост помогает разным животным, а изделие выпускников университета Кэйо во многом основано на анализе движения гепарда. Без хвоста он не сумел бы так передвигаться по пересечённой местности.

Хвост 1.jpg

Изобретатели также рассказали, что, на их взгляд, изделие поможет не только престарелым людям, но и рабочим на складах, когда надо переносить или передвигать громоздкие предметы, что зачастую сопряжено с проблемами сохранения равновесия. Некоторые зарубежные социологи считают, что при помощи роботехники японцы пытаются найти адекватное решение проблемы старения населения и необходимости его поддержания в работоспособном состоянии. Возможно, Токио рассчитывает таким образом увеличить производительность труда пожилых работников.

Хвост 2.jpg

Пенсионный возраст в Японии сейчас составляет 65 лет для мужчин и для женщин. Население страны — 127 миллионов человек. Из них 20% - пенсионеры. В дальнейшем численность этой группы граждан будет только увеличиваться.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров