https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Якутии пройдут соревнования Arctic Skills по оленеводству

23.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 1133 просмотров

В начале апреля в Нерюнгринском районе Якутии пройдут соревнования по пяти компетенциям, характерным для традиционного образа жизни коренных народов Севера.


По словам заместителя министра образования и науки региона Андрея Попова, цель чемпионата – привлечение внимания международной, федеральной и региональной общественности к вопросам подготовки кадров для работы в условиях Арктики, в том числе северного домашнего оленеводства, сообщает ТАСС. 

«Не зря местом проведения чемпионата выбрано село Иенгра Нерюнгринского района, где компактно проживают эвенки. Они ведут традиционный кочевой образ жизни, сохраняют свою самобытную культуру и язык», – рассказал Попов. 

Как сообщили в пресс-службе Минобразования Якутии, состязания пройдут по направлениям: «Проектирование стойбища и возведение чума», «Оленевод», «Строганина», «Эксплуатация и техническое обслуживание внедорожного мототранспортного средства, генераторов», «Хозяйка чума». 

Также будут оцениваться навыки обращения с животными, практические умения по изготовлению элементов упряжи из рога и кости с применением гравера, по плетению чаута (ременного аркана), по поимке животного и одеванию упряжи. 

Помимо представителей Якутии, ожидается участие конкурсантов и экспертов из других регионов Арктической зоны – Красноярского края и Норвегии. 

«Мы подготовили качественную программу для гостей и участников чемпионата. Это ярмарки народного промысла Нерюнгринского района, гонки на оленьих упряжках, обширная культурная программа», – сказал Попов. 

Министерство профессионального образования и расстановки кадров Якутии совместно с международной неправительственной организацией «Северный Форум» в 2016 году выступили с инициативой Arctic Skills, уточняет ТАСС. 

Ранее конкурсы Arctic Skills проводили в некоторых регионах российского и зарубежного Севера. Международный конкурс, который пройдет 2-4 апреля 2018 года, организуют правительство Якутии, Арктический совет и Университет Арктики.

Читайте также

Общество

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров