https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Узбекистане обнаружили самых высокооплачиваемых бюджетников

29.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 175 просмотров

Больше всех работников бюджетной сферы в Узбекистане получают преподаватели вузов.


В Узбекистане провели исследование уровня зарплат служащих, получающих жалованье за счет средств центрального республиканского бюджета.

Выяснилось, что наиболее высокий оклад, превышающий 2 000 000 сум (около 20 000 рублей), выплачивается преподавателям высшей школы. Если же рассмотреть полный оклад с учетом наценок и бонусов, то в среднем у этой категории работников зарплата составит около 29 тысяч рублей. С 1 сентября текущего года оклад преподавателя будет повышен до 30 000 рублей, а профессора - не ниже 40 000 рублей. 

При этом, согласно официальным данным Госкомстата Узбекистана, медианная (наиболее частая) величина ежемесячной оплаты труда в Республике составляет 15 000 рублей. Эти данные не совсем отражают социальную действительность, так как в стране существует практика "серых" окладов, то есть реальный доход может превышать номинальный статистический.

В то же время информационный ресурс потребителей Узбекистана (potrebitel.uz) сообщает, что потребительская корзина средневзвешенной ташкентской семьи на апрель 2017 г. составила около 5 миллионов сум или 50 000 рублей на отца, мать и троих детей от 0 до 15 лет, включая продукты питания и минимальные расходы на ЖКХ и одежду. В провинции цены на продукты питания приблизительно в полтора-два раза ниже. К примеру, 6-килограммовый пакет стирального порошка "Тайд" в Шымкенте стоит 420 рублей, а в Ташкенте - 1050 рублей. 


Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров