https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Улытау прошёл этнофестиваль «Көкмайса»

08.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 469 просмотров

Мероприятие, которое называется «Көкмайса», что в переводе с казахского означает «мурава, молодая трава», было устроено в рамках этнофестиваля «Терисакканская весна».


На берегу озера Кененбай, расположенного в 160 километрах от села, организаторы разбили городок из юрт, поставили качели, разработали маршруты для конных и пеших прогулок. 

Гости фестиваля могли посетить археологический комплекс Теректы-Аулие и присутствовать при традиционном обряде на вершине горы Алтын шокы. По преданию, в 1391 году эмир Тимур Гурган установил здесь памятник во время остановки при походе против ордынского хана Тохтамыша. 

На фестивале прошли всевозможные конкурсы и мастер-классы. Посетители могли отведать кумыс и блюда казахской кухни, приготовленные по традиционным рецептам, а также принять участие в мастер-классе по плетению камчи (татарской нагайки) и изучить азы мастерства в таком деле, как обработка древесины и изготовление арканов. Наиболее решительные и хорошо подготовленные могли принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука и метанию копья.

Устроители рассматривают возможность проводить этнографический фестиваль «Кокмайса» ежегодно, поскольку мероприятие популяризирует национальную культуру Казахстана и привлекает множество туристов.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров