https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Учжэне пройдет Всемирная конференция по управлению интернетом

03.12.2017 ТАСС 210 просмотров

Участники открывающейся в воскресенье 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом соберутся в городе Учжэнь (восточная провинция Чжэцзян), чтобы обсудить вопросы развития глобальной сети, обеспечения ее безопасности и международного сотрудничества на данном направлении. В этом году мероприятие проходит под лозунгом "Развитие цифровой экономики ради открытости и обоюдной выгоды - формирование сообщества с единым будущим в области киберпространства".


На конференцию, которая продлится до 5 декабря, приехали свыше полутора тысяч экспертов, представителей китайских и зарубежных госструктур, международных организаций, научно-исследовательских центров, а также более 430 компаний.

В центре внимания участников вопросы сетевой безопасности, перспективы развития глобальной цифровой экономики, передовые интернет-технологии, международное сотрудничество в области больших массивов данных. Одна из основных задач форума, организованного Управлением по вопросам киберпространства КНР совместно с администрацией провинции Чжэцзян, - ускорение интеграционных процессов в рамках формирования "сообщества с единой судьбой" в области кибербезопасности, продвижение формирования многосторонних принципов международного взаимодействия, обеспечение совместного развития на основе взаимопонимания и инновационного сотрудничества.

В церемонии открытия конференции примут участие и представители китайского руководства. Обращение председателя КНР Си Цзиньпина к участникам форума зачитает член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Хуан Куньмин. С приветственным словом также выступят член ПК Политбюро ЦК КПК Ван Хунин, а также глава Управления по вопросам киберпространства КНР Сюй Линь.

Тематические блоки и встречи

Работа на конференции будет вестись по нескольким тематическим блокам, в числе которых повышение общего благосостояния за счет искусственного интеллекта, международное сотрудничество в борьбе с терроризмом и преступностью в киберпространстве, глобальная цифровая экономика, инновации и управление сетевыми технологиями. В программе - проведение форума по развитию взаимодействия в интернет-сфере с Тайванем, Гонконгом и Макао и форума по новой модели взаимодействия в киберпространстве между такими странами, как Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. В рамках конференции на уровне министров иностранных дел будут обсуждаться вопросы взаимовыгодного сотрудничества в интернете, а также пройдет закрытая встреча по проблемам сетевой безопасности.

"Надеемся на солидарность как можно большего числа стран. Вместе мы сможем с выгодой воспользоваться благоприятными возможностями, результатами развития интернета и формирования человеческого сообщества с единым будущим в новую эпоху интернета", - говорится в заявлении организаторов.

На конференции ожидается публикация двух правительственных докладов, посвященных развитию интернета в Китае и в глобальных масштабах. Как пояснили устроители форума, в этих документах власти КНР "впервые раскроют задачи, позицию и тенденции в развитии сетевого пространства страны".

Участники

Российскую делегацию на конференции возглавляет руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Участие в мероприятии также примут исполнительный директор "Лиги безопасного интернета" Денис Давыдов и один из основателей АО "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский.

В этом году в различных секциях выступят с докладами председатель совета директоров онлайн-ретейлер Alibaba Джек Ма (Ма Юнь), вице-премьер, министр юстиции Таиланда Прачин Чантонг, заместитель главы правительства Монголии Улзийсайхан Энхтувшин, бывший глава МИД Австралии Боб Карр, директор Xinhua Цай Минчжао, эксперты в сфере интернета, сетевых технологий и информационной безопасности.

В перечне почетных гостей - главы профильных и внешнеполитических ведомств Бурунди, Зимбабве, Казахстана, Камбоджи, Кении, Кубы, Лаоса, Либерии, Малайзии, Мьянмы, Судана, ЮАР, Эфиопии, правительственные эксперты из Мексики, Непала, Нигерии, Новой Зеландии, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, Турции, ОАЭ.

Развитие интернета и мнение бизнесменов

Как подчеркивал ранее Си Цзиньпин, интернет в своем развитии не приемлет государственных и прочих границ. "Гармоничное использование и развитие сетевого пространства, как и управление им, нуждаются в тесном международном сотрудничестве, совместных попытках создать сообщество с единым будущим в киберпространстве", - заявил китайский лидер.

Власти Китая неоднократно обращали внимание на то, что проводимая в стране политика по контролю за интернетом соответствует задачам национального развития. "Последние 20 с лишним лет оказались крайне успешными в плане реализации мер по управлению сетевым пространством, разработанных властями нашей страны, - заявлял ранее заместитель главы Государственной канцелярии по делам интернет-информации Жэнь Сяньлян. - Вне всякого сомнения, нам удалось обеспечить должную свободу сетевого пространства и в то же время упорядочить его. Это касается защиты молодежи от вредного контента, а также личных данных, информации, имеющей отношение к государственной кибербезопасности".

Он обратил внимание на то, что такие вопросы актуальны для многих стран, в том числе для США и государств, входящих в ЕС.

В свою очередь ряд предпринимателей, прибывших на конференцию для поиска деловых партнеров и обмена опытом, отметили, что укрепление сотрудничества в интернет-сфере позволит задать направление "ключевым векторным силам", которые помогут сбалансировать тенденции развития сетевых технологий, повысить благосостояние населения планеты. "Для нас это означает как ответственность, так и благоприятные возможности. Компании должны использовать свою богатую ресурсную базу и финансовые излишки ради всеобщего изобилия и уравновешенного роста", - пояснил ранее основатель компании Alibaba Джек Ма, говоря о тех возможностях, которые дают интернет-технологии для бизнеса.

Как рассказал в беседе корреспонденту ТАСС представитель китайской онлайн-площадки "Саньдань" Люй Цзя, приехавший из Пекина в Учжэнь для проработки вопросов инвестиционно- финансового взаимодействия при реализации проектов сбыта сельхозпродукции через интернет, предстоящая конференция должна сыграть большую стимулирующую роль не только в плане безопасности сетевого пространства, но и в области торгово-экономических связей. "Мы возлагаем на этот форум большие надежды. Надеемся, что он позволит оживить взаимодействие, открыть для производителя рынки, облегчить ему выход к массовому потребителю", - подчеркнул он.

Подготовка к конференции

Учжэнь уже в четвертый раз принимает Всемирную конференцию по управлению интернетом. Район проживания гостей и выставочный центр, где пройдут основные мероприятия, оцеплены стражами порядка. На подъездах к городу и на его улицах дежурят сотрудники правоохранительных органов. В Учжэне работают и около тысячи волонтеров, владеющих иностранными языками, в том числе русским.

Площадь выставочного центра, который вмещает 3 тысячи человек, составляет 4,5 тысячи квадратных метров. Приглашения на освещение конференции получили порядка 700 журналистов.

28 ноября глава парткома провинции Чжэцзян Чэ Цзюнь проверил подготовку к форуму. "Мы должны воспринимать Учжэнь как родной дом, создать там максимально приемлемую атмосферу, обеспечить образцовый порядок и придать ему положительный международный имидж", - подчеркнул он.

Первая Всемирная конференция по управлению интернетом прошла в Учжэне в 2014 году; Россию тогда представляли помощник президента РФ Игорь Щеголев и глава Роскомнадзора Александр Жаров. В 2015 году на открытии форума выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вместе с ним в КНР тогда прибыла российская делегация, в которую вошли, в частности, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, президент фонда "Сколково", председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов, тогдашний глава "Почты России" Дмитрий Страшнов. В том же году на церемонии открытия конференции присутствовал и председатель КНР Си Цзиньпин.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров