https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Тибете готовятся праздновать местный Новый год

09.02.2019 Телеканал "Большая Азия"/Рейтер 257 просмотров

На территории КНР в Тибете местное население собирается праздновать свой собственный Новый год.


Новый Год или, на тибетском, Лосар наступает в первый день первого лунного месяца, согласно традиционному тибетскому календарю.


Отдавая дань вековой традиции, этот праздник по-прежнему широко отмечают в предгорьях и на высокогорном плато Гималаев, будь то в Непале или на территории великой Поднебесной. В текущем году чествование Нового года по общему буддистскому календарю совпало с праздником новолетия в Тибете, отчего событие приобрело до сих пор неведомый размах. Местный календарь - лунно-солнечный. Он сочетает в себе двойное исчисление длины месяца и по Солнцу, и по Луне. Средняя длина месяца составляет 30 дней.

Тибетцы украшают жилище и улицы разноцветными фонариками. Люди ожидают красочное зрелище, назначенное на вечер 12-ого февраля перед буддийским храмовым комплексом и, по совместительству, дворцом Потала в Лхасе. С точки зрения высоты над уровнем моря, это официальное сооружение самое высокое в своем роде на всей планете. Когда-то здесь находилась резиденция Далай-ламы, а сейчас здание превращено в музей.


Безымянный_2.png

Фото: новостной выпуск ТВ "Большая Азия"/Рейтер


На празднество стекаются многочисленные туристы, так как гималайский фольклор необычен и живописен. Повсюду слышны старинные песни. Кроме того, тибетские хозяйки пекут специальные фигурки - линга. Их украшают обрывками ткани и пытаются передать им весь заряд негатива, накопившегося в семье за год. Потом куколку вручат монаху. Ему предстоит выбросить ее на перекрестке трех дорог при соблюдении соответствующих ритуальных предосторожностей.

Безымянный_1.png

Фото: новостной выпуск ТВ "Большая Азия"/Рейтер


Если вся обрядность выполняется полностью, то тогда надо еще испечь пирожки, которые предстоит съесть в первый день наступившего года. А накануне в домах наводится чистота.

Безымянный_3.png

Фото: новостной выпуск ТВ "Большая Азия"/Рейтер


Празднование новолетия продлится в Тибете 2 недели. Завершает эти 15 дней буддийский праздник Чотрул Дючен. Он знаменует собой наступление следующего события из существования Будды.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров