https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Таиланде из затопленной пещеры спасли всех детей и тренера

10.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 1831 просмотров

Из пещеры Кхао Луанг, затопленной в результате длительных ливней, спасены все 12 детей и их тренер, пишут местные СМИ.


Руководивший операцией Наронгсак Осоттханакон заявил журналистам, что миссия, длившаяся 17 дней, в которой участвовали более 10 000 человек, полностью завершена. 

AP Photo Sakchai Lalit .jpg
Фото: AP Photo/Sakchai Lalit

В первый день на вывод первой партии детей спасателям потребовалось 11 часов, во второй - 9, в третий - 8. С момента обнаружения юных спортсменов с ними в пещере находились водолаз ВМС Таиланда и врач.

По данным агентства Reuters, всех спасенных ребят выносили из пещеры на носилках. Сначала мальчишки добирались до третьего зала, где находился временный штаб. Далее шли два километра до выхода из пещеры.

А вот от мини-субмарины "Лесной вепрь", названной в честь заточенной в пещере футбольной команды, которую сконструировал и доставил лично глава компании SpaceX Илон Маск, руководитель спасательной операции отказался, заявив, что "предоставленное оборудование нецелесообразно для данной миссии, так как оно технологически сложное и продвинутое, и использовать его в пещере в этой миссии невозможно".


Спасение детей.jpg

Отряда детей хватились еще 23 июня, когда группа школьников вместе с их тренером решили исследовать пещерный лабиринт в горах близ границы с Мьянмой. Проникнув внутрь, группа оказалась отрезанной от выхода из-за затопления.

Ранее телеканал и сайт «Большая Азия» сообщали, что в первый день операции по спасению – 8 июля – четверо подростков смогли самостоятельно выбраться на поверхность. Днём позже на поверхность подняли ещё троих. Сегодня эвакуировали оставшихся шестерых. Состояние ранее спасённых удовлетворительное.

Читайте также

Новости

Новости партнёров