https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Таджикистан присоединяется к среднеазиатскому «шенгену» | Bigasia.ru

09.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 61 просмотров

Душанбе поддерживает инициативу введения такого документа. Это поможет развитию туризма и расширению деловых связей во всём регионе.


Такую точку зрения высказал председатель комитета по международным делам, общественным объединениям и информации нижней палаты парламента Республики Олим Салимзода. В интервью агентству Asia-Plus он подчеркнул, что руководство Республики с самого начала поддерживало инициативу по максимальной интеграции государств Центральноазиатского региона. Более того, президент страны Эмомали Рахмон уверен, что отсутствие искусственных барьеров на пути развития туризма, движения товаров и услуг положительным образом скажется на экономике региона. Таким образом, Таджикистан является одним из самым активных сторонников введения так называемой шёлковой визы. 

Парламентарий отметил, что огромное преимущество от введения документа получат прежде всего иностранные гости. За один визит они смогут осмотреть достопримечательности всех стран региона. В свою очередь туристический сектор вправе рассчитывать на увеличение туристического потока и доходов. 

Впервые с предложением ввести для стран Центральной Азии единую визу в начале июня 2018 года выступила председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности парламента Казахстана Дарига Назарбаева. На встрече с узбекскими коллегами она предложила и название документа – Silk visa («шёлковая виза»). Два месяца спустя стало известно, что в парламенте Узбекистана инициатива получила одобрение и депутаты готовы начать работу в этом направлении.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров