https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В столице Урала отметили праздник Дуаньу

22.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 157 просмотров

По случаю праздника драконьих лодок, как ещё называют Дуаньу, генконсульство КНР в Екатеринбурге устроило торжественный приём, на который пригласили российских и китайских студентов, представителей культурных и образовательных организаций и других почётных гостей.


Это один из самых древних праздников Поднебесной. Его отмечают обычно в дни летнего солнцестояния, когда день почти равен ночи, а силы, символизирующие мужское начало «янь», находятся на подъёме. Второе название праздника – двойная пятёрка, поскольку он выпадает на пятый день пятого месяца по лунному календарю. 

В народе этот праздник воспринимается как наступление лета и летнего зноя, а с ним сезона летних заболеваний. Поэтому среди китайцев получил распространение обряд «отведения зла», когда используют разнообразные обереги, изготавливаемые в том числе из полыни. 

Своё название праздник получил по древней традиции – гонок на вёсельных лодках, которые делали в форме драконов. В китайских семьях на праздник готовят специальное угощение – цзунцзы: особым образом приготовленный рис, который едят с разнообразными добавками, заворачивая его в заранее замоченный в горячей воде лист тростника или бамбука. 

Особое внимание на празднике уделяется детям. Для них плетутся разноцветные браслеты и ожерелья из цветных нитей, дарят им вышитые сумки и другие подарки. 

Двенадцать лет назад праздник Дуаньу был признан правительством Китая Национальным культурным наследием, и с 2007 года он отмечается на государственным уровне, причем день его празднования объявляется нерабочим.

Читайте также

Новости

Новости партнёров