https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Совете Федерации изучили планы развития Бурятии и познакомились с ее обычаями

01.02.2018 Телеканал "Большая Азия" 315 просмотров

В ходе трехдневной работы участники форума обсудили перспективы социально-экономического развития республики и многое узнали об особенностях и традициях региона.


Республиканские чиновники выступили с докладами и предложениями по приоритетным направлениям роста. 

«Мы работали практически во всех комитетах, [рассмотрели – ред.] целый перечень вопросов, который касается развития республики. На пленарную сессию выходим с подготовленными решениями», – отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов
 
В заключительный день председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с бурятской делегацией и ознакомилась с выставкой, на которой представлены культура, медицина, туризм – все то, чем гордится республика. 

Особый интерес у Валентины Ивановны вызвала древняя бурятская забава – «hээр шаалган» – разбивание хребтовой кости.  Играть в нее опасно: одно неправильное движение – и можно сломать руку.  Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала республики Цырен-Даши Доржиев продемонстрировали забаву публике. 

«Ну и наломали вы костей в Совете Федерации», – с восхищением отозвалась Валентина Матвиенко.  

Дни Бурятии - Валентина Матвиенко, Цырен-Даши Доржиев, Вячеслав Наговицын

В старину действо носило сакральный характер, но со временем превратилось в игру. 
«Именно в этой кости находится душа животного. Когда мы переламываем, то душа перерождается. В этом и заключается сакральность игры», – пояснил заместитель председателя этноспорта Бурятии Гомбо Зурбаков.

Гомбо Зурбаков.jpg

Стрельба из лука, шагай наадан, или бросание бараньих костей, борьба –  этноспорт в Бурятии на пике популярности. Бурятские шахматы – шатар – пришли в республику из Монголии. Они принципиально отличаются от классических шахмат.  К примеру, ферзь ходит по диагонали лишь на одну клеточку, а самый почетный мат ставится пешкой.  Конь, напротив, не может побить короля. Он олицетворяет дружбу человека и животного.
«Одно из принципиальных отличий – то, что в бурят-монгольских шахматах Шатар король не рокируется. Если в Европе у короля должен быть замок, то, будучи нойоном – повелителем степи, король не имеет дворца, он находится ближе к армии», – рассказал тренер по шахматам Жамсо Цыреннимаев.  

Дни Бурятии - Жамсо Цыреннимаев.jpg

Как стало известно, правительство России присвоило Бурятии статус приоритетной территории. Он дает возможность войти в перечень государственных программ, в том числе пилотных.

Дни Бурятии
Кости для древней бурятской забавы – «hээр шаалган»
Кости для древней бурятской забавы – «hээр шаалган» 

Бурят-монгольские шахматы Шатар
Бурят-монгольские шахматы Шатар

Читайте также

Новости

Новости партнёров