АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В шиитских мечетях ифтар накрывают на 1000 человек единовременно

04.06.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 624 просмотров

Священный месяц Рамадан в равной мере отмечается как суннитами, так и шиитами. В крупном паломническом центре на территории Ирака, в городе Ан-Наджаф находится гробница халифа и первого имама шиитов Али.


В течение всего периода мусульманского поста служители храмового комплекса каждый день организовывали бесплатное питание для сотен паломников, стекающихся со всех четырех концов мусульманского мира. Больше всего пилигримов добирается сюда из других иракских поселений, а также из Ирана и прочих стран.

Ирак Рамадан 1.jpg

С 5 мая по 3 июня, то есть в течение всего периода поста, каждый день служителям удавалось накормить никак не менее тысячи верующих. А 19 мая, в день рождения имама Али, на площади перед мечетью был накрыт дастархан на приблизительно 10 тысяч человек.

Ирак Рамадан 2.jpg

Мусульмане всегда пытались разделить ифтар — дозволенную в Рамадан трапезу после захода солнца — со всеми нуждающимися, постучавшимися в их двери. 

Ирак Рамадан 3.jpg

Тем не менее, эта традиция обрела особое значение после американского нашествия на Ирак, когда число малоимущих резко возросло. Любопытно, что бедственное положение беднейших слоёв местного населения вызвало резкое увеличение благотворительной помощи со стороны богатых мусульман-шиитов, которые не остались глухи к призывам о помощи от своих единоверцев.

Ирак Рамадан 4.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров