Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Северной Осетии жители самостоятельно строят себе частные гидроэлектростанции

07.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 1340 просмотров

Изобретатель Ахшар Варзиев  своими руками собрал и запустил в Дагавском ущелье родной Осетии-Алании мини-ГЭС.


По словам изобретателя, его очень волновали частые перебои с электричеством в доме престарелых родителей.

Для того, чтобы оградить родственников от такой напасти, трудолюбивый сын собственными руками собрал ротор, преобразующий механическую энергию в электрическую.
Далее он установил два вала и, соответственно, колёса с лопастями, рассчитав оптимальную точку для их расположения под потоком воды.

Теперь, благодаря талантливому инженеру, не только родители, но и близлежащие дома соседей обеспечены электричеством. Мини-ГЭС вырабатывает ежедневно до 37 КВт электроэнергии. При этом самим родителям не нужно более 2-3 КВт. Любопытно, что местные власти пошли на встречу жителям и узаконили статус новой ГЭС, хотя это и привело к тому, что сельчане отказались от оплаты электричества, перейдя на самоснабжение.

Но А.Варзиев не останавливается на достигнутом: теперь в его планы входит и установка солнечных батарей, вполне оправданных на такой высоте над уровнем моря. Изобретатель также  самостоятельно собрал из металлолома трактор для расчистки подъездной дороги от периодически случающегося в горах камнепада и камнерезные станки для обработки местного тигрового мрамора. Теперь он мечтает о создании горной базы с гостевыми домиками  для скалолазов и туристов, для чего намерен запустить еще одну мини-ГЭС.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров