Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В северном Прихубсугулье обнаружена «монгольская амазонка»

06.08.2019 Пресс-служба ИРНИТУ, ТАСС 1113 просмотров

Как сообщается на сайте Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), археологи обнаружили "монгольскую амазонку" в одном из пяти женских погребений, датированных периодом X-XV веков.


В одном из захоронений исследователи обнаружили внутри деревянной колоды женский скелет с мощными костями и весьма внушительного роста - 1,8 метра.

Монгольская амазонка.jpg

"Обнаруженная нами погребенная - это своего рода "монгольская амазонка", достаточно сильная дама, способная побороть некоторых мужчин. Можно предположить, что она была воительницей, поскольку в загробный мир вместе с ней отправили длинный нож, топорик, седло со стременами и медную чашу - крайне редкий атрибут для женских захоронений. Эта монголка серьезно болела - у нее не было части верхних и нижних зубов", - рассказал о находке профессор Артур Харинский, руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ.

Монгольская амазонка 4.jpg

Раскопки проводились между сельскими домами вблизи монгольского населенного пункта Ханхе. Многие могилы оказались разграбленными. Участники экспедиции обнаружили пять женских и одно мужское захоронения. Также исследователи нашли вещи европейского происхождения - две ромбические золотые бляшки со вставками для драгоценных камней с нашивками в технике зерни и крупный кусок янтаря, украшенного растительным орнаментом, предположительно, он был частью большого диска диаметром до 15,4 см.

Монгольская амазонка 5.jpg

"Скорее всего, янтарный шедевр европейского ювелирного искусства стал частью добычи монгольских воинов. Они разломали диск на кусочки и поделили его между собой во время похода на Европу в 1242 году", говорится в сообщении. Также археологи нашли головной убор "бокка", по описанию ученых, напоминающий высокую капитель с колонной. Его характерными элементами являются бронзовая трубочка с молитвенными свитками и декоративные бусы.

Монгольская амазонка 2.jpg

Все найденные артефакты остаются на территории Монголии и будут исследованы в лабораториях Улан-Баторского государственного университета, а позже попадут в музей.

Монгольская амазонка 3.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров