В Сеуле почтили память русского дипломата и востоковеда Сергея Чиркина

05.02.2018 ТАСС 1
Сеул. Кладбище Янхвачжин. Могила С.Чиркина. Фото: лентасобытий.рф

Советник-посланник России в Республике Корея Максим Волков также рассказал собравшимся о непростом жизненном пути и основных вехах профессиональной деятельности С.Чиркина.

Поминальная служба и церемония возложения цветов, посвященные памяти русского дипломата Сергея Чиркина, прошли в понедельник на сеульском кладбище для иностранцев Янхвачжин.

В мероприятии принял участие советник-посланник России в Республике Корея Максим Волков, сотрудники дипмиссии, представители российских загранучреждений, учащиеся средней школы при посольстве, а также проживающие в стране соотечественники. Мероприятие приурочено к отмечаемому в РФ 10 февраля Дню дипломатического работника.
«Мы должны помнить о наших соотечественниках, похороненных за рубежом, не забывать их», — отметил М.Волков.

В выступлении перед собравшимися представитель посольства рассказал о непростом жизненном пути и основных вехах профессиональной деятельности Чиркина, отстаивавшего интересы России в Корее и других странах.

В числе заслуг дипломата — организация переноса во Владивосток праха героически погибших моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», затонувших вблизи Чемульпо (ныне Инчхон) после неравного боя с японской эскадрой в первый день русско-японской войны 27 января 1904 года.

Чиркин родился в 1879 году в Санкт-Петербурге, закончил университет и учебное отделение восточных языков при МИД Российской Империи. Работал во многих странах, в том числе, в Иране и Индии. После Октябрьской революции 1917 года проживал в эмиграции в Корее, преподавал русский язык в университете. Он скончался в Сеуле в 1943 году.

1:00 Новости 12+
1:10 Кругосветка с Педро. Ливан 16+