https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В посольстве КНР состоялся торжественный прием для представителей деловых кругов России и Китая

25.01.2018 Телеканал "Большая Азия" 402 просмотров

В преддверии китайского нового года в посольстве КНР в Москве состоялся торжественный прием для представителей деловых кругов России и Китая.


Гости – чиновники и предприниматели двух стран – обсудили итоги сотрудничества в 2017 году и перспективы на 2018-й. Среди почетных гостей вечера – советник президента Сергей Глазьев, зампредседателя Правительства Московской области Денис Буцаев и заместитель министра экономического развития России Алексей Груздев (на фото).

Новогодний прием_Груздев.jpg

Официальная часть торжества началась с выступления посла Китайской Народной Республики. Ли Хуэй подвел итоги уходящего – по китайскому календарю – года. «За этот год мы добились огромных успехов в сотрудничестве, торговле, экономике. Например, по нашей статистике, товарооборот составляет 84 миллиарда долларов. Это рост 20%. Мы полны уверенности, что в 2018 году мы добьемся еще больших успехов», - сказал дипломат.

В Министерстве экономического развития России солидарны с послом КНР. Эксперты ожидают, что торгово-экономическое сотрудничество между странами продолжит расширяться. В июле в Екатеринбурге пройдет пятое российско-китайское ЭКСПО, а в ноябре Россия примет участие в Первой международной китайской выставке импортных товаров и услуг в Шанхае.

«Мы рассчитываем, что в этом году наступит качественно новый этап в отношениях между нашими странами. Мы будем интегрировать финансовые рынки, более смело развивать расчеты в национальных валютах, интегрировать платежные системы и создавать для бизнеса максимально комфортные условия для работы», - отметил советник президента России Сергей Глазьев.

Новогодний прием_Глазьев.jpg

На этом фоне всё больше китайских предпринимателей готовы развивать бизнес в России. Растет и количество совместных проектов.

В интервью телеканалу «Большая Азия» замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев перечислил целый ряд новых направлений, по которым будет развиваться сотрудничество в этом году: «Это транспорт, логистика, это в том числе подключение китайских партнеров к совместному освоению Северного морского пути, это дальнейшее развитие опыта по инвестированию в развитие Дальнего Востока, в ТОРы – пока китайские партнеры лидируют в этом. Это, конечно, укрепление сотрудничества в сельском хозяйстве, создание современных агропромышленных комплексов, это машиностроение, и наши поставки растут. У нас есть совместные проекты в авиации, не исключаю, что может развиваться гражданское судостроение». 

Развитие сотрудничества России и Китая поддерживается на самом высоком уровне. Еще в прошлом году Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин провозгласили концепцию сопряжения ЕврАзЭС и инициативы "Один пояс - один путь". В январском послании к главам государств – членов содружества Владимир Путин отметил, что подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР открывает большие перспективы. А ЕврАзЭС и китайская инициатива «Один пояс - один путь» могут эффективно дополнять друг друга.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров