https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Новосибирске снова пошли старые башенные часы

27.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 334 просмотров

Город готовится отметить 125-летие своего основания. К юбилею в столице Сибири привели в порядок и запустили один из символов города – башенные часы на здании эпохи конструктивизма. 


Часы с двумя циферблатами установлены на небольшой башне дома, построенного в 1934 году. Одним из его архитекторов был Николай Никитин, спроектировавший 30 лет спустя Останкинскую телебашню. Первоначально часов на здании не было, их установили позже в угловой части. Некоторые историки города утверждают, что сначала на башне был лишь один циферблат, а второй смонтировали позже. Другие не согласны и говорят, что такими, какими мы видим их сейчас, часы были с самого начала. Единого мнения среди новосибирцев нет до сих пор, а чертежей и имени автора проекта не сохранилось. В советское время механизм часов обслуживал старый мастер. Но когда ему стало не по силам забираться на чердак, часы остановились. 

Чтобы один из символов Новосибирска снова заработал, потребовалось несколько месяцев. Нужно было привести в порядок сложный механизм, который управляет сразу двумя циферблатами. Как рассказал агентству ТАСС опытный часовщик Евгений Конотопцев, пришлось восстанавливать оригинальные детали. Из-за того, что здание и часы охраняются государством, нельзя заменить на новый даже мелкий винтик. 

По словам Конотопцева, в работе очень помогло то, что все детали – из советской эпохи, то есть сделаны на века. После комплекса восстановительных работ часы на башне дома-коммуны снова показывают правильное время. 

Справочно: 

Дом-коммуна галерейного типа был построен в городе в начале 30-х годов. Он считается одним из лучших памятников конструктивизма в сибирском регионе. Здание имеет уникальную для города планировку: окна всех квартир выходят во внутренний двор и всем прекрасно видно, чем заняты соседи. Поскольку здание проектировалось как дом-коммуна, неудобства в то время это не вызывало. 

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров