Открываем Азию для России

29.05.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 123 просмотров

В Москве стартовал Международный форум «Примаковские чтения»

Форум «Примаковские чтения» проводится в Москве уже третий раз и стал одной из самых авторитетных интеллектуальных площадок, действующих в России. 


Согласно мировому рейтингу экспертных институтов, опубликованному Пенсильванским университетом, в прошлом году российский форум вошел в десятку лучших конференций мира.

В этом году по традиции форум собрал политиков, дипломатов, ученых, бизнесменов из 22 стран мира, в том числе из Японии, Китая, Индии, стран Евросоюза, СНГ. На этот раз главной темой «Примаковских чтений» стали «Риски нестабильного миропорядка».  

Приветственное обращение к участникам и организаторам форума направил Президент России Владимир Путин.  Лидер государства подчеркивает важность проведения «Примаковских чтений», которые он открыл в 2016 году.  Обращение зачитал помощник президента России Юрий Ушаков. 

Примаковские чтения Обращение ВВП читает Юрий Ушаков.jpg

«Интерес к богатому интеллектуальному наследию академика Евгения Примакова не ослабевает. Это связано с тем, что многие из его оценок прогнозов развития международной ситуации были подтверждены и продолжают подтверждаться на практике. Как никогда актуален его тезис, что именно в моменты самых сложных разворотов в мировых делах в  условиях повышенной турбулентности нельзя отказываться от диалога. Наоборот следует активизировать совместную работу со всеми партнерами, искать точки соприкосновения и компромиссы», - сказано в телеграмме. 

Юрий Ушаков отметил, что Владимир Путин внес свой интеллектуальный вклад в развитие «Примаковских чтений», когда выступал на Петербургском форуме. В Северной столице Российский лидер затронул тему форума «Риски нестабильного миропорядка». Путин  говорил  о вытеснении честной политический и  экономической конкуренции, использовании «санкционной» дубинки и сравнил нынешнюю ситуацию в международных делах с игрой  в футбол по правилам дзюдо, тем самым подчеркнув сумбурный характер всего того, что происходит сегодня на мировой арене.  

Примаковские чтения 3.jpg

Программа форума «Примаковские чтения» ориентирована на коллективный поиск решений по самым злободневным проблемам: это и инфраструктурное соперничество в индо-тихоокеанском регионе, и ситуация на Ближнем Востоке, и украинский кризис, и взаимозависимость России и Евросоюза.  

На форуме выступили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, политический деятель Владимир Жириновский, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. 

Примаковские чтения Сергей Катырин.jpg

«Более 15 лет своей жизни Евгений Примаков был тесно связан с Торгово-промышленной палатой России, сначала в качестве ее президента, затем в качестве главы нашего дискуссионного клуба «Меркурий». Его глубокие знания и опыт в области внешней политики, международных экономических связей способствовали нашим контактам и работе с зарубежными предпринимателями и торговыми палатами. Благодаря, в том числе, Примакову, ТПП России является ведущей организацией российских предпринимателей, которая объединяет более 180 торгово-промышленных палат по всей России» - сказал президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.    

В Торгово-промышленной палате бережно относятся к наследию Евгения Примакова. Были изданы 10 томов полного собрания сочинений выдающегося политического деятеля, чтобы донести его размышления до подрастающего поколения. Сегодня труды Примакова стоят на полках всех российских университетов. 

Примаковские чтения 2.jpg

Примаковские чтения.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров