АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Москве состоялся день памяти выдающегося дипломата Андрея Карлова

23.02.2018 Телеканал "Большая Азия" 1003 просмотров

Память Андрея Карлова почтили в его альма-матер – МГИМО. «Уже больше года Андрея Карлова нет с нами, но он продолжает работать». Эти слова не раз прозвучали в День памяти выдающегося дипломата.


Мероприятия в МГИМО провели при поддержке Фонда имени Андрея Карлова. Помимо конференции в Институте состоялся ряд деловых встреч, экскурсии для почетных гостей и открытие выставки личных фотографий дипломата – «Путь в бессмертие». Среди снимков есть и очень редкие: из детства дипломата, из его семейной жизни и, конечно же, с работы. 

День памяти Карлова - выставка.jpg

На открытии выставки выступила вдова дипломата Марина Карлова и ректоры четырех турецких университетов. Ранее в этот же день ректор МГИМО Анатолий Торкунов обсудил с зарубежными коллегами создание российско-турецкой программы обучения в вузах.

«Такого рода проекты (День памяти Андрея Карлова – прим. ред.) важны не только с точки зрения воздания должного памяти того человека, ради которого этот фонд создан. В данном случае – Андрея Геннадьевича Карлова. Они очень важны для того, чтобы такие трагедии в конечном итоге обращались в последующие достижения, последующие шаги вперед, пусть трудные, но очень важные для наших стран», - заявил телеканалу «Большая Азия» председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

Константин Косачев.jpg

Будучи послом России в Турции, Андрей Карлов многое сделал, что вывести отношения наших стран на новый уровень. Трагедия, произошедшая в декабре 2016 года в Анкаре, не смогла разобщить Россию и Турцию. Работа по укреплению российско-турецких отношений, которую вел посол, продолжается: дипломаты, ученые и бизнесмены двух стран обсудили на конференции перспективы сотрудничества и роль двух государств на мировой арене.

День памяти Карлова.jpg

Еще несколько лет назад лидеры Турции и России поставили цель поднять товарооборот между нашими странами до 100 миллиардов долларов. В прошлом году этот экономический показатель достиг отметки в 22 миллиарда. «Это недостаточная цифра, до этого, вы знаете, было и 38 миллиардов долларов. Но для России и Турции, двух гигантов, такая сумма, честно говоря, очень маленькая. В будущем надо стараться, чтобы было меньше бюрократии, больше действий. Есть большие перспективы, большой потенциал, но надо много работать», - отметил Наки Карааслан, президент Ассоциации российских и турецких предпринимателей.

Наки Карааслан.jpg

Одно из основных направлений сотрудничества России и Турции – туризм. В прошлом году в отпуск на турецкие курорты отправились пять с половиной миллионов россиян. В 2018-м авиаперевозчики ожидают пассажиропоток на уровне 6 миллионов человек. Мефаил Дерибаш, генеральный представитель «Турецких авиалиний» в России прогнозирует рост туристического потока по нескольким причинам: «Я надеюсь на дальнейшее развитие туризма, потому что сейчас отношения между странами налаживаются и развиваются. Кроме того, сам туристический бизнес имеет тенденцию роста».

Мефаил Дерибаш.jpg

«Турецкие авиалинии» - одна из компаний, поддерживающих Фонд имени Андрея Карлова. «Мы очень ценим память уважаемого господина Карлова, тот вклад, который он сделал для развития отношений между нашими двумя странами. Поэтому, совместно с Ассоциацией российских и турецких предпринимателей, мы будем делать все возможное для поддержания благотворительного фонда», - отметил господин Дерибаш.

Читайте также

Новости

Новости партнёров