https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Москве открылась выставка, посвященная Хо Ши Мину и дружбе Вьетнама и России

19.05.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 312 просмотров

Уникальные архивные документы, фотографии, письма, связанные с деятельностью Хо Ши Мина, представлены в Москве.  


Здесь и статьи, написанные вьетнамским политическим деятелем, и его обращение к Хрущеву, и срочные телеграммы на родину, и даже обложка журнала «СССР на стройке», на которой Иосиф Сталин написал пожелание «Дорогому товарищу Хо Ши Мину».  Все это свидетельствует о связи вьетнамского политического деятеля с Советским Союзом. 

Вьетнам Кадры СССР на стройке.jpg

«Жизнь Хо Ши Мина – это какая-то и романтическая, и авантюрная история. Объездил весь мир как борец против колониализма, против капитализма, с молодых лет заразился этой идеей, был поклонником Ленина.  Он был рядом с народом, он лидер крестьянского международного движения. На снимках он в обыкновенных холщовых рубашках, в каких-то тапочках таких тропических, он был абсолютно нормальный человек», – говорит генеральный директор объединения «Фотоцентр» Валерий Никифоров.

Вьетнам Валерий Никифоров.jpg

Николаю Колеснику посчастливилось увидеть легендарного вьетнамского вождя в 1965 году. Хо Ши Мин приехал на боевые позиции, когда советские военные сбили в ночном бою четыре вражеских самолета.

«У него была ясная приветливая улыбка, умные глаза, и он обратился к нам по-русски, поздравил всех с победой, которую тогда одержали, и пожелал сбивать американские самолеты дальше с таким же успехом. Сегодня, когда я осматривал экспозицию, мне еще более близким стал образ Хо Ши Мина и его героическая жизнь, его самоотдача на благо вьетнамского народа», –вспоминает   председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Николай Колесник.

Вьетнам Николай Колесник.jpg

Вьетнам прошел долгий путь к независимости. Помогали в этом более 10 тысяч советских солдат, которые сражались за свободу азиатской республики. 

«Ситуация во всем мире изменяется, но дружба между Вьетнамом и Россией не изменилась, у нас во Вьетнаме симпатии к русским сохраняется всегда. Для нас русские близкие сердцу друзья», – считает первый секретарь посольства Республики Вьетнам в России Хиен Нгуен. 

Вьетнам Хиен Нгуен.jpg

В Советском Союзе многие школы и улицы были названы именем Хо Ши Мина, а в некоторых городах были воздвигнуты монументы. Нынешняя выставка не только знакомит россиян с деятельностью Хо Ши Мина, но является еще одним подтверждением дружбы между Россией и Вьетнамом.

Хо Ши Мин 1.jpg

Хо Ши Мин 2.jpg

Хо Ши Мин 4.jpg

Хо ши Мин 3.jpg
 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров