https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Москве обсудили работу регионов России с соотечественниками, проживающими за рубежом

02.11.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 133 просмотров

Как регионы России ведут работу с соотечественниками, проживающими за рубежом, какие направления совместной деятельности стоит развивать и что уже сделано в этой сфере, обсуждали на Круглом столе с представителями субъектов федерации и нашими соотечественниками.


Организаторами дискуссии выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей столицы, Московский центр международного сотрудничества и Московский Дом соотечественника.




«Только у Москвы есть свой закон из субъектов федерации по поддержке соотечественников за рубежом. Есть федеральный, есть московский специальный закон, поэтому у нас есть особая ответственность. Мы постарались найти свою нишу, чтобы собрать регионы России, чтобы собрать соотечественников, чтобы собрать наших ответственных чиновников, общественные формы, еще чего-то, чтобы это заработало», - рассказал директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев

Круглый стол ДВМС ВВ Лебедев.jpg

Москва всегда являлась драйвером в укреплении связей с русским миром зарубежья. Здесь, в столице, внедряются новые модели работы со всеми категориями соотечественников: от бизнес-кругов до интеллектуальной элиты. Также о своем опыте работы с соотечественниками рассказали представители Крыма и Татарстана. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Ахметшин отметил, что в регионе издавна живут представители разных национальностей, и их многовековое сотрудничество сейчас помогает наладить связи с соотечественниками, проживающими за рубежом. 

Сергей Савушкин.jpg

Олег Мальгинов, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, отметил: «Нам очень импонирует и это очень позитивно, что наши регионы все более активно подключаются к работе с нашими соотечественниками. Каждый – на своем направлении. Мы, в рамках Правительственной комиссии, активно выстраиваем работу так, чтобы и регионы знали, что делается на уровне федерального центра, и чтобы федеральный центр был проинформирован, что делают регионы, чтобы по возможности избегать дублирования, избегать нерационального расходования в общем-то не очень больших ресурсов. Мы подключаем к этому неправительственные организации, различные фонды, экспертные сообщества, научно-исследовательские институты».

Круглый стол ДВМС Мальгинов.jpg

Олег Мальгинов зачитал приветственное слово Министра иностранных дел и Председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергея Лаврова, в котором отмечалась особая роль Московского дома соотечественника в развитии взаимодействия с русским зарубежьем. Директора МДС Владимира Лебедева и его первого заместителя Юрия Каплуна наградили грамотами от Правительственной комиссии по делам соотечественников.

Игорь Ткач.jpg

Круглый стол ДВМС Эмблема.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров