Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Москве обсудили итоги процессов евразийской интеграции

28.03.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 304 просмотров

В Москве состоялась пресс-конференция «Евразийская интеграция за 25 лет: от идеи к устойчивому союзу», посвященная роли Казахстана в развитии процессов евразийской интеграции, ее итогам, а также сотрудничеству наших стран в этом направлении.


Дискуссия прошла в рамках пресс-тура казахстанских журналистов и блогеров в Москву. Рабочую поездку, как и конференцию, приурочили к 25-летию выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ, когда впервые перед научным сообществом была высказана идея евразийской интеграции.




Процессы евразийской интеграции уже давно входят в повестку дня России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении. Впервые же с идеей "практического евразийства" 25 лет назад выступил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Казахстан Пресс-конференция.jpg

«Горизонтальные связи между Россией и Казахстаном, в частности, в рамках Евразийского экономического союза, они очень глубоки. Вот это взаимное проникновение бизнеса, взаимное проникновение в рамках интеграционных и евразийских идей, оно очень высоко. И примечательно, что идея евразийской интеграции, которая так активно нашла поддержку на территории Российской Федерации, в Республике Беларусь, в Республике Армения и в Кыргызской Республике, она как раз была высказана первым президентом Нурсултаном Абишевичем», - отметила модератор пресс-конференции, директор ИАЦ МГУ по изучению постсоветского пространства Дарья Чижова.

Казахстан Дарья Чижова.jpg

Участники дискуссии из Казахстана отметили, что в стране заинтересованы в дальнейшем развитии процессов евразийской интеграции. Казахстанская сторона стала инициатором евразийства и сегодня не теряет лидирующих позиций.

«Очень часто проводятся и молодежные, и медиафорумы. Журналисты приезжают, даже из Афганистана, из других стран. И, конечно, мы общаемся, знакомимся, сотрудничаем, друг другу помогаем», - рассказала журналист ИА BAQ.kz Кымбат Елтайкызы.

Казахстан Кымбат.jpg

ЕАЭС сегодня — это устойчивый союз. Однако еще существует ряд барьеров, которые препятствуют развитию интеграционных процессов. По мнению участников дискуссии, ЕАЭС будущего — это выгодное для каждой страны объединение, где нет единого политического центра, а государства равноправны. 

«Я думаю, Казахстан всегда будет поддерживать [евразийскую интеграцию] и будет на передовых позициях. Издревле у нас вообще позиция какая: многовекторная политика, которую Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил за эти 30 лет. Тем более сейчас у руля будет дипломат, я думаю, эта многовекторность она будет продолжаться», - рассказал редактор-ведущий аналитической программы «Тұздық» Даулетхан Жиенкулов.

Казахстан Даулетхан.jpg

Это уже второй пресс-тур в рамках проекта "Казахстан орысша", или "Казахстан на русском". Медиапрофессионалы из дружественной страны посетили офис Евразийской экономической комиссии, Центр казахского языка и культуры Московского Государственного Лингвистического Университета, музей при Посольстве Казахстана, а также провели встречи с экспертами и представителями деловых кругов.

Казахстан Ержан Есенбай.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров