Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Московском доме национальностей отметили Навруз

28.03.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 823 просмотров

В Московском доме национальностей на протяжении двух дней отмечали праздник весны - Навруз. Торжества собрали под одной крышей участников из России, Турции, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Беларуси. Они рассказали о традициях Навруза в разных республиках.


«С каждым годом людей все больше и больше. Именно такие праздники, традиции, взаимное проникновение культур - то, что объединяет нас, позволяет нам жить вместе, считать себя великой многонациональной страной», – отметил директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. Во многих странах, в том числе Иране, Индии и Таджикистане, Навруз считается государственным праздником. В 2009 году организация ЮНЕСКО включила его в список нематериального наследия человечества.  

Московский дом национальностей Тарасов.jpg

В Навруз весна окончательно вступает в свои права, наступает время полевых работ.
 
Примерно за две недели до праздника на блюде высеивают зерна пшеницы или чечевицы, к Наврузу их ростки достигают 5-7 сантиметров и становятся прекрасным украшением праздничного стола. 

Угощения на Навруз – отдельная тема.  Главным блюдом считается сумаляк, приготовленный из пророщенной пшеницы.  Впрочем, у каждого народа свои предпочтения: наурыз коже, плов, самса, чак-чак.  У казахов, например, стол не обходится без баурсаков.  Батима Жаксалыкова знает секрет их приготовления.  

Московский дом национальностей Жаксалыкова.jpg

Московский дом национальностей еда2.jpg

«Баурсаки – это национальное блюдо казахов, это хлеб. О чем же еще рассказывать, как не о баурсаках.  Бешбармак готовить здесь не очень удобно, а баурсаки можно показать, как готовить и выпекать, а потом – угостить готовым изделием», -  рассказала кулинар. 

Посетителей научили создавать своими руками сувенирные юрты. Жилище кочевников символизирует связь с предками.  Марина Жданова ощутила магическое действо на себе, мастер-класс вернул ее в детство, в Башкирию. «Я сразу вспомнила свою малую родину, мы в детстве тоже всевозможные домики склеивали из картона», – поделилась впечатлениями она.  

Московский дом национальностей Жданова.jpg

На «Восточном базаре» узбекские, киргизские, казахские мастера декоративно-прикладного искусства продемонстрировали здесь лучшие изделия. Каждый экспонат открывает двери в удивительный мир.

Особенно красивы в Навруз национальные костюмы восточных женщин.   

«Все одеваются ярко, главный цвет – зеленый. [Он символизирует] возрождение природы: зелёная трава, новая жизнь, новый свет, новый год», – подчеркнула мастер декоративно-прикладного искусства Дамиля Тасмагамбетова.

Московский дом национальностей Тасмагомбетова.jpg

Гости праздника научились не только готовить и мастерить, но и танцевать. Артисты провели мастер-класс по восточным танцам, ведь ни одно яркое событие не обходится без них. 

Московский дом национальностей артисты 2.jpg

Московский дом национальностей артисты.jpg

Московский дом национальностей Круглый стол.jpg

Московский дом национальностей дети.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров