https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Минске состоялась Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом»

30.11.2017 Дом Москвы в Бишкеке 338 просмотров

28–29 ноября 2017 года в Доме Москвы в Минске (Республика Беларусь) прошла VII Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом».


Конференция была организована Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московским центром международного сотрудничества и Учебно-издательским центром «Златоуст».

Конференция уже в седьмой раз собирает на площадке Дома Москвы ведущих лингвистов, преподавателей русского языка, руководителей и учителей русских школ за рубежом, представителей российских издательств и различных российских и зарубежных общественных и государственных учреждений.

Конференцию открыли заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач, советник Мэра Москвы, директор Московского дома соотечественника Владимир Лебедев, заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина Каржова. Были зачитаны приветственные адреса от Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Беларусь Александра Сурикова и Министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича.

На пленарном заседании были представлены сообщения по таким актуальным вопросам, как языковая образовательная политика, функционирование русского языка, понимание феномена языка как цивилизационного достояния, поддержка русских школ за рубежом, русский язык в меняющемся мире, проблемы изучения и преподавания языка на постсоветском пространстве. 

Затем начали работу четыре специализированные секции: «Русский язык в международном образовательном пространстве», «Художественная литература как фактор объединения современного мира», «Современные средства сохранения, распространения и развития русского языка и культуры среди молодого поколения», «Издательская деятельность как инструмент продвижения русского языка и культуры», «Новые технологии в преподавании русского языка как иностранного».

Представитель Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, заведующая сектором «Русский язык в странах рассеяния» Светлана Романова приняла участие в работе секции «Русский язык в международном образовательном пространстве». В своем выступлении она представила проекты Дома русского зарубежья, направленные на сохранение, поддержку и продвижение русского языка за рубежом. В частности, она рассказала о создании экспозиционно-выставочного центра Дома русского зарубежья и о том огромном образовательном потенциале, которым обладает музей как таковой, и в частности такой уникальный музей, как музей русского зарубежья. 

Были представлены также уже давно и успешно реализующиеся проекты, например, программа «книжной помощи», которая более 20 лет помогает пополнять, обновлять, а иногда и создавать с нуля русскоязычные фонды библиотек зарубежных вузов, школ и культурных центров. Романова рассказала также о проекте «Славистика в эмиграции: изучение и преподавание русского языка и литературы в странах русского послереволюционного рассеяния», в ходе работы над которым была собрана информация о 29 русских ученых-эмигрантах — лингвистах, славистах, литературоведах, которые работали в зарубежных вузах, вели активную научную деятельность, стали основателями научных школ, кафедр и отделений русского языка во многих странах рассеяния.

Важность подобных встреч, имеющих, прежде всего, не научный, а практический характер, на которых участники имеют возможность установить контакты, обменяться опытом, рассказать о своих проблемах и успехах, невозможно переоценить. Удачей конференции, на наш взгляд, стало участие большого количества молодых преподавателей и специалистов из разных стран мира: России, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Армении, Грузии, Киргизии, Абхазии, Франции, Болгарии, Великобритании, Бельгии, Турции, Италии, Литвы, Польши, Венгрии, Украины.

Русский язык за рубежом 3.jpg
Русский язык за рубежом 1.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров