Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В МГИМО состоялся показ фильма «На пути к доверию: русские в Японии»

01.11.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 1891 просмотров

В МГИМО в рамках XII конвента Российской ассоциации международных исследований состоялся показ фильма «На пути к доверию: русские в Японии».



Среди гостей - директор Представительства Международного Фонда Шодиева в России и продюсер фильма Ольга Монахова и автор сценария Александр Панов, которые поделились своими воспоминаниями о съемках.




Фильм стал логичным продолжением киноленты «Многоликая Япония», выпущенной в прошлом году. Обе картины созданы при поддержке Международного Фонда Шодиева. Первый рассказывает о культуре, традициях и обычаях страны, второй - о людях, которые стремились подружить народы двух государств, сделать незнакомую культуру доступной и понятной. Тема российско-японских отношений в таком формате показана впервые. Проводником в загадочный мир страны Восходящего солнца стал выпускник МГИМО дипломат, японовед, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации, работавший в Японии с 1996 по 2003 год, Александр Панов. Выбор восточного направления определил случай. 

МГИМО Япония 7.jpg

«Когда я поступал в институт не думал, что буду изучать японский язык. Просто по указанию руководства я был направлен в японскую группу, и началось изучения японского языка. У нас были замечательные преподаватели - носители языка, знатоки. Они прививали большой интерес к культуре этой страны. Постепенно мы сами стали углубляться в изучение и полюбили её», - делится своими воспоминаниями Александр Панов.

МГИМО Япония 1.jpg

Для Александра Николаевича Япония оказалась больше, чем просто предмет изучения - она навсегда осталась в его сердце. Первой командировкой в МИДе стала рабочая поездка в Японию. Судьба свела Александра Панова со Страной восходящего солнца на целых 7 лет. С 1996 по 2003 год он проработал там в качестве посла. Александр Панов написал несколько книг, в том числе - об отношениях двух стран во времена своей дипломатической службы.  Цикл фильмов о Японии – следующая ступень творчества. 

МГИМО Япония 8.jpg

«Когда обсуждалось, какой вклад может внести фонд Шодиева в те мероприятия, которые проводились в рамках перекрестного года России в Японии, руководитель Фонда Ольга Алексеевна Монахова предложила сделать фильм о Японии. Тогда я и не подозревал, что буду этим заниматься. В первом фильме я отказался появляться в кадре, во втором, можно сказать, меня просто заставили появиться. Это было тяжело, сложно и впервые, но теперь я вижу, что это оживляет картинку», - говорит Александр Панов.

МГИМО Япония 3.jpg

Несколько недель съемок, монтаж - и вот фильм уже демонстрируется на экранах нашей страны. Российский зритель откроет для себя тайны загадочного островного государства, узнает о том, какую роль сыграли наши соотечественники в истории Японии, кто спас уникальную коллекцию кимоно, каким образом в Японию пришло православие. Киноленту уже смогли оценить по достоинству зрители телеканала «Большая Азия» и аудитория сайта bigasia.ru.

МГИМО Япония 2.jpg

«Большая честь для создателей фильма, для фонда Шодиева показывать фильмы по каналу «Большая Азия». Уверен, что этот фильм будет смотреть не только аудитория России, но и зрители в других странах. Надо сказать, сам Фаттах Каюмович показал этот фильм Назарбаеву, и Назарбаеву тоже очень понравилась «Япония многоликая». Он распорядился показать на казахском телевидении. Я связываю это с тем, что есть большой интерес к Японии», - говорит автор фильма Александр Панов.

МГИМО Япония 5.jpg

МГИМО Япония 6.jpg

По мнению Александра Николаевича, эти искренние фильмы о Стране восходящего солнца способны развеять ставшие стереотипными негативные мифы о Японии и показать яркие страницы истории двух наших стран. 

МГИМО Япония 9.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров