https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Китае туристы учатся делать бумагу по древним технологиям

01.12.2019 Телеканал «Большая Азия» 249 просмотров

Деревня Фули, расположенная в провинции Гуандун, стала новым направлением для путешественников, которые хотят освоить тонкости производства бумажного полотна.


Туристы приезжают в населённый пункт не только за покупкой уникальной продукции, которую производят по древнейшим технологиям уже 800 лет. Каждый получает возможность попробовать научиться делать её самостоятельно. Сегодня в деревне находится больше 50-ти мастерских, в которых трудятся свыше 10-ти тысяч человек.

Так, в Фули производят сюаньчэнскую бумагу. Она изготавливается из бамбука и риса и является одновременно прочной, тонкой и мягкой. Её используют как для каллиграфии, так и для рисования уже почти 14 веков. Кроме того, мастерские в Фули не загрязняют окружающую среду, так как не сбрасывают отходы в реки. 

Новый туристический
маршрут появился в Турции


Расцвет бумагоделательного производства начался в Поднебесной в 105 году. У истоков стоял начальник императорского арсенала, изобретатель оружия и смотритель дворца династии Хань Цай Лунь. 

Он использовал для производства кипящую смесь из коры тутового дерева, пеньки, старую ткань и  рыболовные сети. Все эти материалы превращали в пасту и затем смешивали с водой. Сито из тростника в деревянной раме опускали в смесь, вытаскивали и встряхивали. Образовавшиеся листы бумаги сушили, а затем отбеливали под воздействием солнечных лучей.

Процесс постепенно совершенствовался благодаря применению щёлочи, полировки и глянцевания для получения гладкой и прочной бумаги.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров