https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Казахстане запускают новые проекты модернизации общественного сознания

18.02.2018 ТАСС 355 просмотров

Действующая в Казахстане государственная программа "Рухани жангыру" ("Духовное возрождение") пополнилась еще двумя проектами: доступом к электронной базе книг в общественных местах Астаны и съемками документального фильма о Восточном Казахстане, сообщило информагентство BNews.kz.


В ожидании автобуса


Авторы проекта в казахстанской столице разместили QR-коды на 28 автобусных остановках Астаны. Считав их, можно выбрать и бесплатно скачать себе на телефон или планшет электронные книги. В подборку вошла художественная и научная литература. Это более 10 тыс. книг на казахском, русском и английском языках. Есть в базе и аудиокниги, а для юных пользователей - аудиосказки. Если дополнительно загрузить на смартфон приложение этой электронной библиотеки, то книги можно читать без доступа к интернету.


Ранее такие коды разместили в других регионах страны, рассказал исполнительный директор Национального бюро переводов Рауан Кенжеханулы. "Они появились в общественных местах: в поликлиниках и библиотеках", - отметил он. Планируется, что база книг будет регулярно обновляться и пополняться произведениями современных авторов.


Документальный фильм


В Восточном Казахстане в рамках проекта "Рухани жангыру" начали съемку документального фильма о культуре, истории и традициях этой области. К работе над лентой привлекли не только казахстанскую, но и голливудскую кинокомпании. Планируется, что фильм тематически поделят на четыре части: туристическую, промышленную, экологическую и часть о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.


"Весь мир сейчас заинтересовался Казахстаном. Положительный имидж по крупицам создан благодаря проведению масштабных выставок, фестивалей. Мы работаем над привлечением туристов в Казахстан, потому что кочевой образ жизни интересен для изучения", - отметил продюсер Арман Асенов. Съемки, участие в которых примет голливудский актер Эрик Робертс, пройдут зимой и летом и завершатся до конца нынешнего года.


Духовное возрождение


Программа "Рухани жангыру" была представлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Она призвана модернизировать общественное сознание народа республики. Это предлагается сделать с помощью, например, перевода казахского алфавита на латиницу, повышения качества обучения в вузах, а также через ряд культурных и образовательных проектов в регионах. В республике оцифровывают и переводят лучшие учебники мира, систематизируют произведения казахстанской культуры, а также создают базы данных музейных фондов и национальных музыкальных произведений. Реализуется и проект "100 новых лиц Казахстана" по поиску талантливых и успешных граждан республики.



Читайте также

Общество

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Новости партнёров