Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Казахстане разработан законопроект, упрощающий оралманам получение вида на жительство

20.05.2019 Телеканал «Большая Азия», Informburo.kz 563 просмотров

С 1991 года на историческую родину вернулись более миллиона этнических казахов.


В Министерстве труда и социальной защиты Казахстана разработан законопроект, который предусматривает упрощение процедуры получения вида на жительство в республике для этнических казахов, возвращающихся на родину. Об этом сообщается на сайте Informburo.kz. 
В Казахстане построят
новый аэропорт



Законопроект, направленный на рассмотрение в правительство, предусматривает, что на оралманов не будет распространяться мера, согласно которой мигрантам отказывают в получении вида на жительство, если они ранее привлекались к административной ответственности за нарушения миграционного, налогового или трудового законодательства.

«Проектом закона данная норма не будет распространяться на этнических казахов. После принятия проекта закона этнические казахи будут иметь возможность получать разрешение на постоянное проживание (вида на жительство), имея административные взыскания в области миграции населения, налогообложения и трудового законодательства РК», - говорится в документе Минтруда.

Также законопроект предусматривает изменение порядка получения вида на жительство для этнических казахов. В частности, предложено отменить норму, в соответствии с которой они должны оформить свой статус оралмана прежде чем получить вид на жительство.

В случае принятия проекта закона этнические казахи смогут самостоятельно выбирать, какой документ им получать сначала: удостоверение оралмана или вид на жительство.

По данным Минтруда Казахстана с 1991 по 2019 годы на историческую родину вернулись и получили статус оралманов 304 839 семей или 1 042 589 человека. Из них лица трудоспособного возраста составляют 56,3%, дети до 18 лет – 39%, пенсионеры – 4,7%.

Оралманы могут расселяться в любом регионе страны по своему желанию. Однако квоты они могут получить лишь в тех областях, которые определены правительством. Квота предусматривает единовременную выплату в размере 35 минимальных расчётных показателей (МРП), что составляет 88 375 тенге (чуть больше $233) на каждого члена семьи, а также различные льготы при поступлении в образовательные учреждения и многое другое.

В 2019 году приказом Министра труда и социальной защиты РК определены пять областей для расселения оралманов: Акмолинская область, Восточно-Казахстанская область, Костанайская область, Павлодарская область, Северо-Казахстанская область.

Читайте также

Новости

Новости партнёров