https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В казахской столице установили памятник главному герою фильма «Игла»

25.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 441 просмотров

Статуя была установлена на аллее улицы Тулебаева 21 июня. Время и место открытия памятника выбрали не случайно: в этот день легенде русского рока и исполнителю главной роли Виктору Цою могло бы исполниться 56 лет, а на аллее снималась финальная сцена картины. 


Идея установить памятник появилась у инициативной группы около года назад. Осуществлению проекта помогла мэрия казахской столицы и петербургский скульптор Матвей Макушкин, который создал памятник. Как отметил участник инициативной группы Батыр Казыбаев, для поклонников группы «Кино» и киноленты, снятой казахским режиссёром Рашидом Нугмановым, памятник станет знаковым местом. 

Примечательно, что перед открытием статуи Моро на аллее была проведена подготовительная работа: посажены ели, установлены фонари и скамейки времени съёмок, а на тротуарах появились таблички с цитатами из песен коллектива «Кино». Все это, по мнению организаторов акции, создаст атмосферу того времени, наполнит это место особой энергетикой. 

Памятник, открытый в Астане, уже второй в Республике. Около года назад в Караганде был установлен монумент, идеей для которого послужила обложка группы «Звезда по имени Солнце». 

Справочно: 

Фильм «Игла» был снят Рашидом Нугмановым в 1988 году и одним из первых поднимал закрытую в тогдашнем СССР проблему наркомании. Лидер группы «Кино» Виктор Цой сыграл главного героя киноленты – Моро. Премьера состоялась в столице Казахской ССР в сентябре 1988 года, а чуть позже – в феврале 1989 года – в Москве. За время проката киноленту посмотрело более 15,5 млн жителей Советского Союза. Картина была удостоена ряда наград, в том числе стала обладателем главного приза Международного кинофестиваля в Нюрнберге в 1990 году. 

Финальный кадры фильма «Игла».jpg 
Финальные кадры фильма «Игла». Фото: rusrockhistory.ru

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров