https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938-1943»

04.06.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 261 просмотров

Выставка посвящена миграционному кризису, который проходил в Европе в преддверии Второй мировой войны.   С 1938 года сотни тысяч евреев хотели покинуть Германию и Австрию, которую охватила волна нацизма, но для них границы крупнейших мировых держав были закрыты.


«Те события, которые раскрыты в рамках этой экспозиции, никогда не афишировались.  Эта информация о двух конференциях. Одна проходила в Эвьяне в начале 1938 года, а вторая - на Бермудских островах в 1943 году. Повесткой конференций была судьба еврейских беженцев Европы. Обе конференции с участием руководителей дипломатических миссий стран отказали евреям в праве на жизнь. Было понятно, что ожидает евреев. В 1938 году начался Холокост, уже печи концлагерей работали, но ни одна страна не дала квоты на прием евреев. Сегодня им стыдно вспоминать эти страницы истории, они позорные для руководителей стран», - говорит Председатель Еврейских общин России, директор Еврейского музея и Центра Толерантности Александр Борода. 

МУЗЕЙ Александр Борода.jpg

На выставке представлены многочисленные протоколы заседаний двух бесчеловечных  конференций  и  в параллель  - живые воспоминания, фотографии и личные вещи еврейских беженцев. 

Целый стенд на выставке посвящен дипломатам – праведникам из Японии, Турции, Великобритании, Португалии, Швеции, Перу, Испании. Государственные деятели пошли вразрез с решениями своих правительств и ценой собственной жизни спасали евреев от нацистов.  Среди них – яркий дипломат, вице–консул Японской империи Тиунэ Сугихара. Визы жизни от него получили более 2 000 человек. 

МУЗЕЙ Тиунэ.jpg

«Такого количества людей не спас ни один дипломат. Японское правительство, МИД благодаря этому дипломату спасли много жизней», - рассказывает историк, основатель и сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман.

МУЗЕЙ Илья Альтман.jpg

В Еврейском музее и центре Толерантности состоялась конференция с участием представителей правительства Российской Федерации, научных деятелей, историков, дипломатов, экспертов в области Холокоста. Участники представили очерки тех событий и дали им современную оценку.    

МУЗЕЙ 2.jpg

«Нам важно понимать, что ситуация не перестала быть актуальной, и сегодня идут те же самые дискуссии по судьбе беженцев. Поэтому важно было поднять архивные документы, услышать мнение научного сообщества, чтобы сохранить историческую правду, которая в последнее время подвергается ревизии в ряде стран. Считаю, что подобные конференции важны и необходимо, чтобы они проходили не только на московских площадках, но и в Европе, Америке. Чтобы все получили уроки истории и учли их в дальнейшем», - подчеркивает Сергей Черёмин.

МУЗЕЙ Сергей Черёмин.jpg

В будущем планируется организовать подобную выставку–конференцию в Словении, затем в Бельгии.


Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров