Тонкости организации отдыха в Израиле

Открываем Азию для России

17.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 48 просмотров

В Челябинске прошёл круглый стол по вопросам адаптации мигрантов в российских вузах

В Центре народного единства 15 мая собрались эксперты, вузовская общественность, представители власти и молодёжь из Таджикистана, Казахстана и России. Дискуссия прошла в формате видеоконференции.


Сегодня Южный Урал привлекает значительное число мигрантов из бывших союзных республик. Во многом это обусловлено тем, что Челябинск является крупным образовательным центром. 

Здесь расположены такие вузы, как Южно-Уральский и Челябинский университеты, Южно-Уральский аграрный университет, филиалы Финансового университета при Правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и ещё целый ряд престижных учебных заведений. 

При этом, по словам начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, ситуация с мигрантами в регионе спокойная. 

По словам участников, для гармоничной адаптации студентов из азиатских республик очень важно благоприятное отношение местного населения и доброжелательная среда. Кроме того, необходимо регулярно оказывать им консультативную помощь, обращая внимание не только на общую ситуацию, но и на индивидуальные запросы. 

На круглом столе отмечалось, что молодых мигрантов нужно привлекать к работе над предпринимательскими проектами, поддерживать их финансовые и экономические инициативы. Это, в конечном итоге, будет способствовать подготовке квалифицированных кадров для ЕАЭС. 

Круглый стол.jpg

Со своей стороны, страны Центральной Азии также должны разрабатывать программы поддержки своих соотечественников при обучении в зарубежных вузах. 

По мнению главного эксперта Центра мониторинга и развития Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Дмитрия Улыбышева, необходимо коренным образом улучшать вузовскую инфраструктуру для иностранных студентов, развивать программы грантовой поддержки для мигрантов при поступлении в вузы другой страны. 

По мнению директора Центра народного единства Сергея Бредихина, в решении этого вопроса может быть полезен опыт зарубежных стран в разработке программ адаптации мигрантов, которые нужно переработать с учётом российской специфики. 

Вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова особое внимание уделила использованию русского языка, как универсального средства коммуникации. По её мнению, этот вопрос не должен ограничиваться долей русскоязычного населения в регионе. 

«Вопрос гораздо глубже – русский язык выступает фактором государственной консолидации и политической стабильности региона, что особенно важно для периферийных городов и сельской местности», – отметила И. Окольнишникова. 

По единодушному мнению участников дискуссии, для гармоничной адаптации мигрантов в российских вузах необходимо проводить регулярные встречи со студенческой молодёжью, а процесс решения проблем должен быть интернациональным, поскольку это в интересах всего евразийского сообщества. 

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров