АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Чечне открывается мечеть «Гордость мусульман»

23.08.2019 Телеканал «Большая Азия», РИА Новости 597 просмотров

Местные жители дали ей имя Рамзана Кадырова.


23 августа в третьем по величине городе Чечни Шали открывается крупнейшая в Европе мечеть. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника главы ЧР Амрудди Эдильгириева.
Конкурс чтецов Корана
проходит в Чечне



«Мечеть в Шали станет самой крупной в Европе, она вмещает свыше 30 тысяч человек. Кроме того, прилегающая территория может разместить до 70 тысяч молящихся. Открытие приурочено ко дню рождения первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова. В пятницу здесь совершат первую коллективную пятничную молитву», - приводит агентство его слова.

Мечеть, сооружение которой заняло почти семь лет, по строена по проекту узбекского архитектора Абдукахара Турдиева. Она расположена в центре Шали на площади более пяти гектаров. Её минареты вздымаются на высоту 63 метра, а центральный купол возвышается над землёй на 40 с лишним метров. Территорию вокруг здания украшают 12 фонтанов в восточном стиле и мраморные беседки, в которых можно совершить омовение перед молитвой. Здесь же высажены около 2 тысяч деревьев различных пород и 48 видов роз.

Жители Шали решили назвать новую великолепную мечеть именем главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Таки образом они хотят отметить огромный вклад лидера в восстановление города и республики, его активную деятельность в защиту и укрепление Ислама.

Однако последнее слово остается за самим руководителем республики, а он свое мнение по этому поводу пока не высказал.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров