АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Бишкеке прошла конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества»

27.03.2019 Телеканал «Большая Азия» 712 просмотров

26 марта 2019 года в преддверии государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Киргизию в Бишкеке состоялась Киргизско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».


В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Киргизской Республики, руководители Федерального агентства по делам молодёжи, Государственного агентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Республики Киргизия, Россотрудничества, лидеры ключевых молодёжных организаций России и Кыргызстана. 

Участники конференции обсудили вопросы расширения и углубления сотрудничества молодёжных организаций двух стран в гуманитарной сфере, а также перспективы реализации двусторонних программ по развитию молодёжного предпринимательства и волонтёрства. 
Владимира Путина угостят
в Киргизии бешбармаком

Президент Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев отметил, что сегодня молодёжное сотрудничество России и Киргизии активно развивается по линии Федерального агентства по делам молодёжи при правительстве РФ, Государственного агентства по делам молодёжи при правительстве республики, Россотрудничества и других молодёжных организаций. 

«В 2017 году 180 делегатов из Киргизии приняли участие в  XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. В октябре 2018 года киргизстанцы выиграли семь медалей на московском турнире по спортивным бальным танцам. 12 марта в Красноярске завершилась Всемирная зимняя универсиада, за победу в которой боролись пять юных спортсменов из Киргизии. Наступает новый этап в развитии двустороннего сотрудничества в образовательной сфере. В российских вузах на сегодняшний день обучается более 16 тысяч граждан республики. С каждым годом квота на обучение для студентов из КР увеличивается. 

На полях сегодняшней конференции предлагаем обсудить существующие и перспективные формы молодёжного сотрудничества между нашими странами и подумать о том, как сделать их более конструктивными и интересными». 



Депутат Жогорку Кенеша Киргизской Республики Евгения Строкова уверена, что необходимо делать ставку на молодёжь. «Я считаю, что нашим странам необходимо развивать сотрудничество в образовательной сфере, его нужно вывести на новый уровень. Образование всегда тесто связано с воспитанием. Учитывая общее прошлое и общее будущее, мы должны обратить внимание и на этот процесс. Важно разработать совместный проект, затрагивающий сферу туризма. Заниматься организацией детских, юношеских и молодежных лагерей, как в России, так и в Кыргызстане». 

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Киргизии Николая Удовиченко, Россию и Кыргызстан связывает желание строить совместное будущее. Участие двух стран в интеграционных процессах создает все условия и предпосылки для этого. «Вы знаете, что на днях президент Республики Сооронбай Жээнбеков подписал указ о подготовке к празднованию юбилея Победы в ВОВ. Это всенародный праздник. Я хотел бы выразить признательность всем организациям, которые активно участвует в поисковых операциях, занимаются поддержкой ветеранов. Это очень важное направление. 

В 2019 году мы отпразднуем 180-летие известного путешественника Николая Пржевальского. В апреле пройдут конференции, посвящённые знаменательной дате. Планов много, задач ещё больше. Могу вас заверить, что и посольство РФ в КР, и посольство КР в РФ будут содействовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений». 

Статс-секретарь Государственного агентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Киргизской Республики Нуржан Бардинова уверена, что важно рассматривать молодёжь, как активную, ответственную силу и мощный ресурс для развития страны. «Государственная молодёжная политика, претерпев ряд трудностей, постепенно перешла в развивающееся русло. В октябре 2018 года делегация из Киргизии приняла участие в российско-киргизском молодёжном форуме, который проходил в Москве и Томске. На мероприятии обсуждались такие темы, как молодёжный туризм, молодёжное предпринимательство и волонтёрство. Согласно договорённостям, достигнутым на форуме, гуманитарная миссия МГИМО РФ провела обучающий тренинг, направленный на обмен опытом в сфере волонтёрской деятельности. 

Сегодня мы понимаем необходимость подписания двустороннего соглашения в сфере молодёжной политики, в которой будет содержаться план коммуникационных площадок, алгоритм двустороннего молодёжного взаимодействия, методика обмена опытом и взаимной экспертной поддержки». 


Александр Бугаев. Фото: bigasia.ru

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев подчеркнул, что одним из основных направлений деятельности ведомства является взаимодействие с международными партнерами. «Для того, чтобы мы могли в рамках своей деятельности осуществлять работу достаточно плотно, в России создано несколько подведомственных нам структур: Российский центр содействия молодёжному предпринимательству, Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи, Центр поддержки молодёжных творческих инициатив, Российский ресурсный центр и Российский детский центр. 

Прошлый год в России был назван Годом добровольца и волонтёра, и для нас отрадно, что по результатам проделанной работы количество молодых людей, которые разделяют принципы добровольчества, значительно выросло. По итогам года состоялось заседание Совета Федерации, где были выслушаны и приняты инициативы добровольцев и волонтеров, которые вошли в перечень поручений Владимира Путина правительству РФ». 

Заместитель директора по вопросам молодёжи Государственного агентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Киргизской Республики Мирлан Парханов отметил, что молодёжь в возрасте от 14 до 28 лет составляет около 30% от общего населения страны. «Если брать цифры от 0 до 28 лет, то это уже 60%. У нас население молодое и прогрессивное, большая часть молодых людей живёт в регионах. По данным международных организаций по глобальным индексам развития молодёжи, Киргизия занимает 84-е место из 188 стран мира. Это неплохой показатель, но нам есть куда стремиться. 

В Республике проводится много мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, поддержке молодёжных инициатив, лиц с ограниченными возможностями и лиц, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Планируется создать киргизско-российский бизнес-инкубатор. Многие наши граждане ведут активную работу в сфере бизнеса на территории стран ЕАЭС. В первую очередь киргизстанцы страдают от недостатка информации. Создание бизнес-инкубатора будет способствовать тому, чтобы предприниматели знали законодательство России, аспекты налогообложения». 



Начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко рассказал об аспектах киргизско-российского сотрудничества, которые мало известны молодёжи. «В последние годы мы смогли в значительной степени продвинуться в плане инновационного сотрудничества независимых государств. В Киргизии нашим партнером является Министерство образования и науки, контактный ресурс – это Киргизско-Российский Славянский университет им. Бориса Ельцина. 

Киргизско-российское сотрудничество может активно развиваться по направлениям «цифровая экономика» и «цифровое общество». В республике есть программы, в которых могут принять участие специалисты из России и стран Содружества. Точно также и специалисты из Киргизии могут принять участие в реализации солидарных проектов на территории СНГ. 

Мы говорим именно о молодых специалистах в тех или иных направлениях. Мы готовы помочь в обучении и подготовке молодых кадров по цифровым навыкам, профессиям будущего. Считаем важным продолжить практику обучающих программ по вопросам технологий и формирования инновационных технологических кластеров, и в этом направлении важна работа с госорганами по делам молодёжи». 

Начальник международного отдела Федерального агентства по делам молодёжи Дмитрий Иванов рассказал о том, что уже есть договорённость о заключении двустороннего меморандума между Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта Киргизии и Федеральным агентством по делам молодёжи. 

«Также общественные организации рекомендовали закрепить существующие договорённости подписанием межправительственного соглашения в сфере молодёжной политики. Этот вопрос будет прорабатываться и, возможно, на одном из совместных мероприятий мы подпишем упомянутый документ. Отрадно констатировать, что двусторонние связи находятся на высоком уровне и имеют тенденции к развитию». 



Начальник департамента организационного развития Красного Полумесяца Бермет Усубалиева отметила, что волонтёры являются основной рабочей силой организации. «Они принимают участие в осуществлении гуманитарной деятельности Красного полумесяца, содействуют развитию своего государства в целом. В Киргизии организация насчитывает около 1500 активных волонтёров, более 70% это молодёжь до 30 лет. Самые популярные направления это социальное волонтёрство, спортивное, культурное, экологическое. Плюс онлайн-волонтёрство, волонтёры способные работать при чрезвычайных ситуациях. 

При заметном росте волонтёрских движений и инициатив возникла потребность в регулировании этой сферы. На данный момент на рассмотрении у государственных органов Кыргызстана находятся два документа. 

Волонтёрское движение в Киргизской Республике  является достаточно молодым явлением и находится на стадии развития. Поэтому взаимодействие с российскими коллегами мы считаем просто необходимым. Недавно в РФ был принят закон «О добровольчестве», мы были бы очень рады проработке похожего законопроекта в Кыргызстане. Необходимо продвигать совместные проекты, они помогут привлечь молодёжь и будут содействовать развитию стран». 

Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова подчеркнула, что это одна из крупнейших волонтёрских организаций Российской Федерации. «Она объединяет более 200 тысяч добровольцев из больших и малых городов всей страны. Наша задача – историческое просвещение и сохранение исторической памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны. Более 160 тысяч добровольцев задействованы в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы. Это акция «Бессмертный полк», парады, помощь ветеранам и т.д. 

Вклад Киргизии в Победу очень велик. В республику эвакуировали жителей других советских городов, заводы, которые в короткие сроки смогли возобновить деятельность и обеспечить фронт всем необходимым. Герои Киргизии сражались на фронтах ВОВ и проявили доблесть и мужество. Поэтому проект, о котором я сейчас расскажу, наверняка заинтересует всех жителей республики. 

Мы хотим к 2020 году организовать крупное мероприятие, посвященное ВОВ, и объединить тысячи молодых людей – волонтёров из разных стран мира. Мы фокусируемся на помощи ветеранам. И стараемся записать рассказы о войне из первых уст. В нашем видеоархиве уже более десяти тысяч материалов. Хотелось бы пополнить архив записями ветеранов, которые проживают в других странах. Я надеюсь, что этот проект найдет отклик в сердцах молодых граждан страны, ведь наш общий долг передать эту информацию следующему поколению». 

По словам киргизского политолога Дениса Бердакова, для Киргизии тема молодежного предпринимательства особенно актуальна. «Почти 60% населения республики – это молодые люди до 30 лет. Молодёжный бизнес в республике – не просто бизнес, он формирует социальную среду, ценности и установки молодёжи, а также социальную политическую стабильность, как бы громко это не звучало. 

В стране мало крупных предприятий, которые могли бы сами по себе или в связке с государством формировать те или иные экономические платформы. Поэтому помощь российских партнёров была бы очень кстати, поскольку в России есть средства для финансирования похожих идей, опять же взаимовыгодных и экономически оправданных. 

В Киргизии достаточно комфортный климат для туризма, страна привлекает альпинистов и любителей конного спорта. В республике много крупных отелей, но интересной была бы идея создания молодёжных хостелов, в том числе и в регионах. Республика могла бы стать очень удобной точкой отдыха для российской молодежи». 

Заместитель директора «Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Дмитрий Блужин отметил, что целью политики патриотического воспитания граждан является формирование национальной идентичности и национальной гордости людей к Отечеству. «Сегодня много говорили о Великой Отечественной войне и, возвращаясь к истории, нельзя не сказать, что более 360 тысяч киргизстанцев приняли участие в войне с захватчиками. Также нельзя не вспомнить о подвиге 316-стрелковой дивизии. В 2017 году Советом глав государств СНГ было принято решение объявить 2020 год Годом 75-летия ВОВ. В этой связи будет реализован масштабный комплекс мероприятий в сфере добровольчества. Мы координируем работу по волонтёрскому сопровождению этих событий, и приглашаем к участию наших коллег из Киргизии». 

В рамках конференции отдельное внимание было уделено вопросам реализации государственной молодёжной политики в Киргизии и России. Уделялось внимание теме использования системы «социальных лифтов» для реализации потенциала представителей молодёжи в экономической, социально-политической и общественных сферах. 

Участники конференции сошлись во мнении о необходимости укрепления и расширения взаимодействия в рамках двусторонних программ по развитию молодежного предпринимательства и волонтёрства. В ходе конференции достигнута договорённость о проведении в июле 2019 года первого Форума молодых лидеров России и Киргизии, который по предложению киргизской стороны пройдет на озере Иссык-Куль.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров