Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

14.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 35 просмотров

В Астане открылась мечеть на солнечных батареях

Проект сооружения был разработан таким образом, что на храмовом дворе располагаются солнечные батареи. За счёт накапливаемой энергии здание сможет обеспечивать энергией себя, а излишки продавать.


По словам главного архитектора Сагындыка Жанболатова, главным мотивом, побудившим его спроектировать такое уникальное строение, была постоянная нехватка средств у мусульманских храмов. Теперь же мечеть сможет обеспечивать свои потребности и зарабатывать. 

По словам министра по делам религий и гражданского общества Дархана Калетаева, использование инновационных технологий не нарушает исламских канонов. Верховный муфтий Казахстана Серикбай Ораз подчеркнул, что открытие нового храмового комплекса, построенного в постмодернистской стилистике, – грандиозное историческое событие для мусульман Казахстана. 

Как уточнил Джамбулатов, в храме сделаны тёплые полы, раздевалка, оборудованы комнаты с местами для омовения. Во внутренней отделке применены современные технологии. Двухэтажная конструкция мечети позволяет одновременно совершать религиозные обряды и мужчинам, и женщинам. По мнению архитектора, открывшаяся мечеть стала новым культурным объектом казахстанской столицы. 

По подсчётам экспертов, солнечные батареи будут давать зданию втрое больше энергии, чем необходимо. На реализации излишков новая мечеть сможет ежегодно зарабатывать около 4 млн тенге ($12,7 тысяч). 

Внутренний интерьер новой мечети.jpg
Внутреннее убранство новой мечети. 

Читайте также

Новости

Спорт и здоровье

Новости партнёров