https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Астане грандиозно отметили Национальный день домбры

03.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 210 просмотров

В Республике впервые отметили праздник, посвящённый национальному музыкальному инструменту, история которого насчитывает более 4 тысяч лет.


В июне текущего года Нурсултан Назарбаев учредил праздник, который будет ежегодно отмечаться в первое воскресенье июля. Как отметил глава Республики, напевы и мелодии этого древнего музыкального инструмента способен понять по-настоящему только казах. Тональность звуков может выражать и грусть, и радость, и ностальгию – это целая философия. Политик подчеркнул, что во время игры на домбре нужно слушать слова, которые произносит исполнитель, поскольку они имеют громадное значение. 

В столице Казахстана прошли массовые гуляния, а у монумента «Қазақ Елі» состоялся грандиозный концерт, уже признанный самым крупным культурным событием в истории современного Казахстана. На площадке под открытым небом сыграли около тысячи домбристов. На площади были поставлены юрты, в которых разместилась экспозиция музея национальных инструментов. К событию подключились и выдающиеся деятели культуры - они тоже играли на традиционных инструментах и пели народные песни. Показать своё умение мог любой, кто знал, как минимум, 5 кюёв (древних казахских инструментальных пьес).

День домбры был учреждён с целью сохранения традиций и национальной культурной идентичности страны. Примечательно, что Казахстан – не единственная страна, где чтут национальный музыкальный инструмент. В мировом культурном календаре можно найти день флейты, волынки и балалайки. 

Справочно: 

Домбра – национальный щипковый инструмент, который является неотъемлемой частью культуры казахов и ногайцев. Во время этнографической экспедиции в конце 80-х годов XX века были обнаружены наскальные рисунки возрастом более 4 тысяч лет с изображением музыканта, играющего на домбре, и танцующих людей. Умение играть на этом инструменте высоко ценится среди казахов. Хорошие домбристы знают несколько десятков кюёв.

Читайте также

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров