https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

02.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 144 просмотров

В Армении каменщик в одиночестве построил под землей пещерный храм

23 года Левон Аракелян возводил в селе Ариндж пещерный храм под фундаментом собственного дома. Сегодня его творение открыто для посетителей.


Каменщик Левон Аракелян вырубил собственными руками в скале при помощи долота и тяжелого молотка целый пещерный храм, уходящий вглубь на 20 метров. Сооружение размерами с 6-этажный дом расположено в селе Ариндж, севернее Авана. Ныне городское поселение уже включено в городскую черту Еревана.


Добровольные каторжные работы потребовали от создателя выемки грунта вручную. Скальных осколков хватило бы, чтобы наполнить кузов 450 грузовиков, причем подъем отвала на поверхность осуществлялся вручную при помощи корзины. Примечательно, что, начав работу, строитель попал на первых метрах на слой сверхтвердого базальта, и лишь потом неподатливый минерал постепенно сменился более мягким вулканическим туфом.

2.png
Инструменты Л.Аракеляна. Фото: nightly.etemaadonline.ir/

Результатом 23-летних трудов подвижника-одиночки, трудившегося по 18 часов в день, явился великолепный пещерный комплекс, выдержанный в духе лучших образцов армянских храмов эпохи раннего христианства. Каменотес украсил подземное строение колоннами с традиционной армянской резьбой, изображением крестов и высокохудожественным орнаментом.

3.png
Декор храма. Фото: nightly.etemaadonline.ir/

Выразительность архитектурных форм сочетается в подземной церкви со смелыми инженерными решениями: Л.Аракелян сумел осуществить проходку породы с учетом маркшейдерского обеспечения сводов с правильным расчетом ширины помещений и характеристик несущих конструкций.

5.png
Своды подземного храма. Фото: nightly.etemaadonline.ir/

Работы продолжались с 1985 года и завершились кончиной храмоздателя, умершего от инфаркта в 2008 г. в возрасте 67 лет. Сегодня его творение признано архитектурным надзором безопасным для посещения и включено в туристические объекты Армении. Экскурсии проводит жена покойного, которая сознается, что фантастический труд ее супруга начался с ее скромной просьбы отрыть ей погреб для хранения картошки.

4.png
Алтарная часть. Фото: nightly.etemaadonline.ir/

Читайте также

Новости

Новости партнёров