https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Ингушский язык можно изучить с помощью смартфона

19.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 240 просмотров

Первая рабочая версия приложения появится в магазинах Apple Store и Google Play ориентировочно в декабре 2018 года.


По словам разработчика программы Ибрагима Костоева, сейчас работа завершена примерно наполовину. Приложение рассчитано как на изучение языка с нуля, так и на совершенствование его знания. Курс будет включать 40 аудиоуроков длительностью 10-15 минут, а также материалы для чтения и словарь с транскрипцией, сообщает ТАСС. Содержание курса разработали преподаватели национального языка и филологи из Ингушского госуниверситета. 
Мультфильм «Король Лев»
перевели на ингушский язык
 

По словам Ибрагима Костоева, создать такое приложение он решил после того, как узнал, что ЮНЕСКО отнесло этот северо-кавказский язык к типу вымирающих. Разработчик уточнил, что его продукт рассчитан прежде всего на ингушей, которые живут вдали от родины. После выхода приложения они получат возможность совершенствовать знание родного языка. 

Кроме того, приложение позволит начать изучение языка тем, кто его не знает совсем. Ибрагим Костоев уточнил, что такая опция была включена в курс потому, что, как оказалось, есть немало людей, которые, не являясь ингушами, хотят его изучить. 

По данным ЮНЕСКО, к исчезающим языкам сейчас также относятся абхазский, чеченский, осетинский, черкесский, карачаево-балкарский и ряд других кавказских языков. Всего в списке более двух тысяч языков, которые находятся на грани исчезновения.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров