https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Тихоокеанскому флоту России исполнилось 288 лет

21.05.2019 Телеканал «Большая Азия» 629 просмотров

Он был создан по указу Екатерины Великой.


21 мая исполняется 288 лет со дня создания Охотской военной флотилии, которая считается родоначальницей Тихоокеанского флота России.
Россия и Иран проведут совместные
военно-морские учения



Указ о создании флотилии был издан императрицей Екатериной II в 1731 году. Однако первые русские корабли появились у берегов Тихого океана почти за сто лет до этого, в 1639 году, когда отряд казачьего десятника Ильи Москвитина вышел к побережью Охотского моря. В 1716 году в Охотске был создан военный порт, где за следующие 15 лет было построено несколько судов, из которых и была сформирована Охотская военная флотилия.

С 288-й годовщиной образования флота тихоокеанцев поздравили командующий флотом адмирал Сергей Авакянц, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик.

«В послевоенные годы тихоокеанцы стояли у истоков строительства и освоения современного ракетно-ядерного флота России. На боевом счету тихоокеанцев – сотни дальних морских походов, очистка от мин порта Читтагонг в Народной Республике Бангладеш и Суэцкого канала, охрана судоходства в Аденском и Персидском заливах, спасательные операции, уникальные гидрографические исследования», - говорится в поздравлении адмирала С.Авакянца.

В честь праздника на кораблях флота состоялся торжественный подъём Андреевских Военно-морских флагов и флагов расцвечивания, также прошли построения личного состава, на которых лучшие военнослужащие были отмечены грамотами и благодарностями командования. 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров