https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Таджикистан никогда не откажется от кириллицы

19.07.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 987 просмотров

Об этом заявил министр образования республики.


Выступая на пресс-конференции в Душанбе, глава Минобразования Таджикистана Нуриддин Саид заявил, что его страна не намерена отказываться от кириллицы. Об этом сообщает ТАСС.
В Душанбе возобновилось
строительство Национального театра



«Мы никогда не откажемся от кириллицы и не видим в этом необходимости», - приводит агентство слова министра.

Н.Саид заверил, что не существует никаких документов или распоряжений, касающихся планов перевода таджикской письменности с кириллицы на персидскую вязь. При этом он уточнил, что в седьмом и восьмом классах общеобразовательных школ есть предмет по обучению персидскому письму.

Персидская вязь, основанная на арабском алфавите, использовалась в Таджикистане до 1928 года, когда республика перешла на латинский шрифт. Кириллица была введена в 1940 году.

Как говорится в сообщении, в Таджикистане тема перехода от кириллицы к персидской вязи периодически поднимается с конца 80-х годов прошлого столетия. При этом сторонники этой меры настаивают на том, что переход на письменность предков приблизит Таджикистан к научно-литературному достоянию современных Ирана и Афганистана, с которыми таджики имеют общие культурно-исторические корни. Противники этой инициативы утверждают, что подробная реформа может привести к безграмотности населения и в конечном итоге отбросит развитие страны на многие годы назад.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров