https://eabr.org

Открываем Азию для России

17.02.2018 REGNUM.ru 190 просмотров

Самые «качественные» дальневосточники живут на Чукотке и Камчатке — АРЧК ДВ

«Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке» представили на инвестфоруме в Сочи.


Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) на инвестфоруме в Сочи представило «Индекс развития человеческого капитала». Что это такое и зачем он нужен — выяснял корреспондент ИА REGNUM.

В создании «Индекса», как сказано на сайте самого АРЧК ДВ, помогали Минвостокразвития и ВЦИОМ. 

«Индекс — уникальный и практический инструмент, позволяющий оценивать демографическую и миграционную ситуацию, ценность человеческого капитала, уровень социального развития регионов, качество жизни и внешней среды в субъектах Дальневосточного федерального округа», — говорится в официальном сообщении на сайте Агентства.

Составители «Индекса» обещают, что данный инструмент станет «опорной точкой в принятии управленческих решений на федеральном и региональном уровне, а также позволит сконцентрировать внимание на направлениях, требующих особого внимания».

«Индекс» поможет определить конкурентные преимущества регионов ДФО и выявить недостатки в развитии. Еще индекс позволит, как пишут составители, «проводить регулярный мониторинг ключевых показателей, влияющих на изменение общей ситуации и требующих концентрации усилий федеральных и региональных властей».

«Индекс» рекомендовано использовать в качестве единой системы оценки эффективности в подготовке и реализации федеральной программы развития Дальнего Востока».

Лидерами «Индекса» специалисты АРЧК ДВ в содружестве с ВЦИОМ и Минвостокразвития назвали три дальневосточных региона, которые оценивали в баллах: Якутия — 46,8 балла, Хабаровский край — 46,3 балла, Сахалинская область — 46,2 балла.

Например, по количеству населения у Якутии 45,1 балла, у Хабаровского края 44,2, у Сахалина — 42,8.

Между тем, по последним данным Сахастата, в Якутии проживает меньше миллиона человек — 962,8 тыс. человек на 2017 год. А в Хабаровском крае больше миллиона — 1 327 670 человек. На Сахалине, замыкающем тройку лидеров по численности населения в «Индексе», — на 1 января 2018 года проживает 490 595 человек. Но регион в 2017 году продемонстрировал самый бурный в ДФО демографический рост — как по количеству приехавших, так и по количеству родившихся. 

Более густонаселенное Приморье занимает четвертую позицию и удостоено 46 итоговых баллов и 44,3 по количеству населения. 

В «Индексе» есть графа «Качество человеческого капитала».

Самые «качественные» дальневосточники, считает АРЧК ДВ, живут на Чукотке — 56,2 балла, и на Камчатке — 52,2 балла.

Последняя позиция рейтинга — качество жизни в дальневосточных регионах.

Согласно АРЧК ДВ, бесспорный лидер ДФО — Чукотка (население — 50 157 человек). Только этот регион набрал 50 баллов. 

В ходе подготовки «Индекса» его создатели руководствовались 146 показателями, в том числе 68 статистическими и 78 социологическими вопросами. В рейтингах, как сообщают на сайте «Индекса», лучший показатель получал значение «1», худший — «0».

Также сообщается, что для расчета «Индекса» в августе 2017 года был проведен совместно с ВЦИОМ соцопрос в каждом субъекте ДФО.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров