https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Русская культура и традиции объединяют многонациональный народ Узбекистана

06.11.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 134 просмотров

Каждое воскресенье на утреннюю службу в Свято-Успенский кафедральный собор, духовно-административный центр Ташкентской и Узбекистанской епархии, приходит не меньше тысячи человек.


Православная вера объединяет значительную часть жителей Ташкента. Только русских граждан в республике насчитывается около восьмисот тысяч человек, примерно половина из них живет в столице восточного государства. Посещают храм православные и других национальностей. 




Сегодня Свято-Успенский собор можно по праву назвать не только духовным, но и светским центром всего русскоязычного сообщества Узбекистана. 

«Здесь у нас такой центр, где мы объединяем всех людей, желающих соприкоснуться к нашей культуре. Здесь у нас не только славянские народы, белорусские, украинские, есть и греки, и даже корейцы, другие национальности, с которыми очень тесно сотрудничаем. Тем самым мы стараемся создать такую атмосферу добра и любви, уважения между всеми национальностями, которые живут здесь, в Узбекистане», - рассказал глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Ташкент Владыка Викентий.jpg

Эту епархию, как и другие православные центры за рубежом, поддерживает Московское правительство. В рамках Дней российской столицы в Ташкенте в Свято-Успенском кафедральном соборе побывал министр Правительства Москвы, глава Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин. В дар Ташкентской епархии он передал икону Святой Троицы и вместе с владыкой Викентием осмотрел храм и святыни, принадлежащие церкви. Митрополит рассказал о насыщенной деятельности епархии и совместной работе с Русским культурным центром Узбекистана.

Ташкент Владыка Викентий и Сергей Черёмин.jpg

«Бывает, к нам приходят культурные центры, Русский культурный центр. Мы с ними очень тесное общение имеем. У нас есть даже соглашение, договор о сотрудничестве, где мы планируем свои мероприятия на целый год», - отметил владыка Викентий.

Русский культурный центр Узбекистана работает почти 25 лет. И за это время собрал вокруг себя не только русскоязычное сообщество, но и всех тех, кто интересуется русской культурой, языком, традициями. 

«У нас накоплен очень большой опыт во многих направлениях. Мы проводим много конференций, круглых столов, семинаров, где основная цель – это, прежде всего, межнациональное согласие. На которых принимают участие не только представители русской национальности, но и представители разных национальностей», - рассказал председатель Русского Культурного Центра Узбекистана Сергей Миронов. 

Ташкент Сергей Миронов.jpg

Православную епархию и Русский культурный центр в Узбекистане поддерживают и местные власти. Общие духовные и культурные ценности, интерес к традициям других народов объединяют людей разных национальностей и вероисповедания, помогают понять друг друга и жить в мире.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров