https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Руководитель Россотрудничества рассказала о проектах агентства в странах СНГ

08.10.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 218 просмотров

Во время телемоста с пресс-центрами Кишинева, Еревана и Минска руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова рассказала об успехах и особенностях деятельности организации, приоритетных направлениях и перспективах развития на постсоветском пространстве.


«Если говорить о приоритетах нашей организации, то я бы выделила в географическом плане страны СНГ. В условиях ограниченных ресурсов мы основные средства и силы пытаемся перенаправить именно туда, поскольку это ближайшие наши соседи, а с соседями нужно дружить», - говорит руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств Элеонора Митрофанова.
 
У России со странами СНГ общее прошлое, сейчас же совместными усилиями идет строительство Евразийского пространства. Важную роль в его создании играют наши соотечественники. Им в агентстве уделяют большое внимание. Ежегодно в разных странах мира для соотечественников проводятся самые разнообразные мероприятия: фестивали, спортивные турниры, вечера, посвященные памятным датам истории и культуры России.
 
«Практически каждый год есть юбилеи писателей, ученых, художников, которые мы проводим во всех странах и выставки. Наши концерты камерные, мы проводим их на небольших площадках. Это не Минкультуры с гастролями Большого Театра, тем не менее это важные, значимые вещи», - считает глава Россотрудничества.
 
Одним из самых массовых мероприятий, проводимых российскими соотечественниками за рубежом, стал Бессмертный полк. Международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны находит понимание и поддержу во всем мире. Благодаря нашим соотечественникам, все большую популярность набирает День Любви и Верности.  

Взаимодействие идет по разным направлениям. Что касается образования, Россотрудничество дает возможность иностранным студентам получить российское образование бесплатно. Ежегодно набирается до 15 тысяч студентов, среди них треть из стран СНГ. Лидеры по числу заявок на обучение - Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Казахстан.
 
«По всем странам СНГ у нас есть дорожные карты, мы знакомы со всеми школами, университетами, где есть русскоязычный компонент. Мы работаем с учителями русского языка, в данный момент работаем с учителями- предметниками, поскольку есть потребность в более качественной организации обучения по определенным предметам. Во всех странах есть совместные университеты.  Поэтому база огромная для сотрудничества», - говорит Элеонора Митрофанова.
 
Российское Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному содружеству (сокращенно - Россотрудничество) в этом году отмечает 10-летие со дня основания. Россотрудничество представлено почти в сотне стран мира. В планах - увеличить до 2020 года количество представительств и Российских центров науки и культуры. 
 


Читайте также

Новости

Новости партнёров