https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Постпред Сирии подарил спецпосланнику генсека ООН копию древнейшего мирного договора

06.02.2018 ТАСС 336 просмотров

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари подарил специальному посланнику генерального секретаря всемирной организации по САР Стаффану де Мистуре копию мирного соглашения, датируемого XXIV веком до нашей эры и обнаруженного в провинции Идлиб.


Это подтвердил в понедельник журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, подарок был вручен де Мистуре в ходе очередного раунда переговоров по сирийскому урегулированию, который проходил в Вене 25-26 января. Дюжаррику пришлось давать объяснения после того, как оппоненты Дамаска усмотрели в этом жесте расхищение сирийского культурного наследия.

"В соответствии с существующими в ООН правилами и нормами, копия древнего мирного соглашения, преподнесенная послом Джаафари господину де Мистуре 25 января в Вене, была зарегистрирована сразу после того, как команда [спецпосланника] вернулась из Вены, и внесена в реестр подарков офиса ООН в Женеве под номером 442", - сообщил Дюжаррик. Он подчеркнул, что отдел по этике женевской штаб-квартиры ООН был "должны образом" проинформирован об этом подарке.

Видеозапись, на которой сирийский постпред дарит спецпосланнику табличку с клинописью, была размещена в Интернете. 

Представляя подарок, дипломат заявил, что это "самое древнее мирное соглашение", которое заключили между собой города-государства Эбла и Абарсал, существовавшие на территории современной Сирии. Джаафари подчеркнул, что табличка была найдена соотечественником де Мистуры - итальянским археологом Паоло Матье - в ходе раскопок на городище Телль-Мардихе в Идлибе.

По словам сирийского постпреда, этот артефакт на 1200 лет древнее другого мирного договора, которое историки считают старейшим в мире. Оно было заключено после битвы при Кадеше в конце XIV - начале XIII вв. до нашей эры, в которой сошлись войска египетского фараона Рамсеса II и хеттского царя Муватали II.

Джаафари последние несколько лет возглавляет делегацию сирийского правительства на переговорах с оппозицией, которые ведутся под эгидой ООН. Как правило, дискуссии проходят в Женеве, однако последний раунд состоялся в Вене.

Постпред Сирии подарил спецпосланнику генсека ООН копию древнейшего мирного договора4.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров