https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Почти 46 тысяч японцев пришли поздравить императора Акихито с днем рождения

24.12.2017 ТАСС 237 просмотров

Около 46 тысяч человек пришли в субботу на территорию императорского дворца в центре Токио, чтобы поздравить с днем рождения императора Акихито, которому исполнилось 84 года.


Об этом сообщило Управление делами императорского двора.

Этот показатель на 7 тысяч больше, чем в прошлом году и является рекордным за все время правления монарха. В своей речи перед собравшимися Акихито поблагодарил их за поздравления, а также пожелал, чтобы следующий год был мирным и спокойным. Император выразил обеспокоенность тем, что некоторые люди после случившихся в этом году стихийных бедствий, таких как наводнения на острове Кюсю, а также пострадавшие от землетрясения и цунами 2011 года до сих пор не могут жить прежней жизнью.

По традиции монарх трижды появился перед людьми на закрытом стеклом балконе одного из зданий утром по токийскому времени вместе с императрицей Митико и другими членами семьи.

23 декабря с момента восшествия на престол Акихито в 1989 году отмечается в Японии как национальный праздник. Однако после его отречения, которое должно произойти 30 апреля 2019 года, этот день, как ожидается, перестанет быть праздничным.

Дата отречения

В декабре правительство Японии окончательно утвердило сроки отречения императора Акихито от престола. Согласно одобренному плану, это произойдет 30 апреля 2019 года, а на следующий день - 1 мая - на престол взойдет наследный принц Нарухито.

Ранее юридические нормы не предусматривали прижизненного отречения императора от престола. Однако Акихито в августе прошлого года в обращении к нации выразил желание отречься от престола в связи с преклонным возрастом, не произнося, впрочем, этого напрямую. По итогам длительного согласования летом этого года был принят специальный закон, позволяющий императору отказаться от власти. При этом документ действует всего три года и рассчитан только на ныне действующего монарха.

Согласно данным соцопроса, проведенного газетой "Иомиури", по меньшей мере 91% японцев поддерживают решение назначить процесс отречения Акихито на 30 апреля - 1 мая. Эти дни правительство планирует сделать выходными, в результате чего жители Японии в совокупности с чередой праздников в этот период, именуемых "золотая неделя", смогут получить 10 дней отдыха подряд.

Императорская чета

Акихито родился 23 декабря 1933 года. Он был первенцем в браке императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000), у которых родилось два сына и пять дочерей.

В 1952-1956 годах Акихито обучался на факультете политики и экономики токийского университета Гакусюин. Он был официально объявлен наследным принцем 10 ноября 1952 года, а 7 января 1989 года стал 125-м императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. 55-летнему Акихито были переданы символы верховной власти - зеркало, меч и ожерелье из яшмы. С его восшествием на престол в Японии была объявлена новая эра, получившая название Хэйсэй, что означает "мир и согласие".

Со своей супругой Митико (урожденная Митико Сёда) Акихито познакомился во время игры в теннис. Митико - дочь богатого промышленника-мукомола и первая в истории Японии простолюдинка на троне. Их бракосочетание состоялось в апреле 1959 года, когда Акихито был еще наследным принцем.

В нарушение многовековых традиций монаршая чета сама воспитывала своих троих детей. Императрица, получившая среди соотечественников ласковое прозвище Митти, стала героиней женских журналов и долгие годы считалась законодательницей дамской моды. Ее день рождения традиционно широко отмечают по всей стране.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров