Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Первый китайский авианосец отправится в плавание в конце апреля

03.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 846 просмотров

Тестовый выход судна из проекта Type 001A состоится в северо-восточной части Бохайского моря и будет отмечаться как праздник.


В конце апреля в свое дебютное плавание отправится первый авианосец, полностью изготовленный в Китае — от этапа проектирования до непосредственно строительства.


Первое морское испытание судна, которое пока носит кодовое название проекта Type 001A (хотя ранее в СМИ его называли «Шаньдун»), будет отмечаться в Пекине как праздник национального масштаба, сообщил South China Morning Post представитель судостроительной компании — Китайской корпорации тяжелого судостроения (г. Далянь).


По его словам, конкретная дата плавания будет определена ближе к концу месяца в соответствии с показателями приливов и другими гидрологическими условиями в Бохайском море, куда отправится авианосец.


В ходе тестового выхода в моря будут проверены основные функции Type 001A, в том числе работа систем электропитания и контроля повреждений, радиолокации и коммуникации.


Спуск первого китайского авианосца на воду состоялся год назад, в апреле 2017 года. Длина судна достигает 315 метров, ширина — 75 метров, весит оно 70 тысяч тонн и способно развивать крейсерскую скорость в 31 морской узел.


Строительство судна началось осенью 2013 года, при этом китайское правительство не давало официальных подтверждений по поводу работ. Лишь в конце 2015 года министерство обороны КНР сообщило, что это авианосец, который на тот момент находился на стадии «конструирования и строительства».


Предполагается, что Type 001A поступит на вооружение ВМС Китая в 2020 году, а до тех пор авианосцу предстоит пройти доводку и ходовые испытания. По конструкции он напоминает советский крейсер «Адмирал флота СССР Кузнецов» — так же как и его предшественник, авианосец «Ляонин», который китайцы изготовили из недостроенного корабля того же класса.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров