https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Париж сделал Екатеринбургу подарок к ЭКСПО

22.01.2018 ural.aif.ru 326 просмотров

Париж отказался от участия в гонке за получение права принимать выставку ЭКСПО-2025.


По данным французских СМИ, премьер-министр страны направил в национальный заявочный комитет письмо, на основании которого будет принято решение о выходе из борьбы.

О том, что Россия и, в частности, Екатеринбург получил хороший подарок, подтвердила «АиФ-Урал» и глава российского «штаба» ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак.

«Мы предполагали, что Париж может выйти из предвыборной гонки за ЭКСПО, так как ранее Франция выиграла право проводить другое крупное международное событие - летнюю Олимпиаду в 2024 году.  Поэтому логично, что французские власти решили сфокусировать внимание только на одном значимом проекте», - говорится в официальном сообщении госпожи Сагайдак. По ее словам, однако, Екатеринбургу нельзя расслабляться, поскольку у него остаются сильные и достойные соперники.

Напомним, что кроме выбывшего Парижа, за право принимать всемирную выставку боролись Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Однако, в отличие от кампании ЭКСПО-2020, Екатеринбург имеет преимущества: сейчас за столицу Среднего Урала агитирует вся Российская Федерация и ее истеблишмент. В борьбе за Екатеринбург подключен государственный аппарат, что характеризуется особой тактикой – личными встречами представителями российского заявочного комитета с главами государств, которые могут отдать свой голос за Екатеринбург. Всего в графике визитов делегации РФ числится 150 стран, которые планируется посетить в период с 14 января по 30 марта 2018 года.

В частности, на одной из последних встреч премьер-министр Ливана Саад ад-Дин Рафик аль-Харири в своей резиденции в Бейруте принял приглашение на ЧМ-2018 в Екатеринбург и пожелал России победы в борьбе за ЭКСПО-2025.  «Мы надеемся на поддержку нашей заявки со стороны Ливана, потому что именно такие глобальные проекты объединяют все страны», - отметила г-жа Сагайдак. В свою очередь премьер-министр Ливана высоко оценил проект ЭКСПО в Екатеринбурге, который расположится на территории 555 гектаров и станет самым большим выставочным проектом в мире. «Россия – дружественная страна, и мы искренне желаем, чтобы Всемирная выставка прошла в Екатеринбурге», - заявил Саад ад-Дин Рафик аль-Харири.

В рамках ближневосточного турне представители Заявочного комитета посетят 8 стран. Ранее делегация из России уже презентовала заявку Екатеринбурга в Саудовской Аравии, Бахрейне, Омане, Катаре и Иордании. В конце 2017 года представители миссии и первые лица Свердловской области совершили турне по странам Южной и Латинской Америки.

Справка

Тема российской конкурсной заявки: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений». Победитель заявочной кампании будет определен в Париже в ноябре 2018 года тайным голосованием представителей стран-членов Международного бюро выставок.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров