https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Олег Мальгинов: «Соотечественник - это человек, который считает себя частью Русского мира"

03.11.2018 ТАСС 87 просмотров

Директор департамента ведомства Олег Мальгинов считает, что точно определить численность русской общины не представляется возможным из-за отсутствия единых критериев.


Русская община за рубежом насчитывает порядка 30 миллионов человек, рассказал в интервью ТАСС директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов.

"Мы считаем, что эта цифра составляет примерно 25-30 миллионов человек. В США, если брать первые волны тех, кто еще через Китай ушли, а потом в 1940-х годах из Шанхая ушли на Филиппины и далее в Штаты, тоже порядка пяти - семи миллионов, - отметил Мальгинов. - Большие общины у нас существуют в Великобритании, во Франции, безусловно в Израиле и Австралии. Если мы возьмем страны бывшего СССР - Казахстан, ту же самую Украину, - то там сейчас по всем государствам проживают около 15 миллионов".

При этом, по его мнению, точно определить численность русской общины не представляется возможным из-за отсутствия единых критериев. "Как мы будем определять русскую общину? Мы причисляем к ним, во-первых, тех, кто является потомком русских. Но среди них есть такие, кто не говорит по-русски, но они россияне по духу и по жизни", - отметил дипломат.

"У нас за рубежом живут выходцы с разных территорий бывшего СССР или Российской империи, которые могут говорить: "Да, мы с территории Украины, но мы русские". Или "Мы с территории Средней Азии, но мы русские", - продолжил Мальгинов. - А как Белоруссию считать? Там все соотечественники, так что все это очень непросто разделить".

"Вот в Германии от 4 до 7 миллионов соотечественников. Но это как считать: вот приехали русские немцы из Казахстана, но соотечественники они или нет? Они говорят: "Мы россияне". Если они себя считают русскими, то, безусловно, они русские, они соотечественники", - обратил внимание глава департамента.

В качестве примера он привел историю почетного консула РФ в Республике Конго Дюка Мишеля Нгебаны. "Он по-русски говорит лучше, чем многие россияне, он все детство и комсомольскую юность провел в Петербурге, он наш до мозга костей. Да, он наш соотечественник, - подчеркнул дипломат. - Мы его не только поддерживаем, но выбрали в координационный совет соотечественников, и сейчас, скорее всего, будет за всю Африку отвечать, координировать там деятельность организаций соотечественников, помогать им".

По мнению Мальгинова, соотечественник - это "человек, который считает себя частью Русского мира". "Это те люди, которых мы хотели бы видеть рядом с нами для установления контакта. Мы работаем с соотечественниками не только для того, чтобы их поддержать, хотя и для этого тоже, но и для того, чтобы Россия как мощная, великая держава оказывала влияние на другие страны, - отметил дипломат. - Позитивное влияние, конечно, а не для того, чтобы там перевороты какие- то устраивали".

Он обратил внимание, что соотечественники "тоже хотят, чтобы Россию любили, с ней считались". "У нас есть ассоциации выпускников российских вузов, у нас во многих странах сохранились и форматы обществ дружбы, которые были еще в советское время", - добавил глава департамента.

Олег Мальгинов обратил внимание на то, что сейчас идут обсуждения относительно актуальности термина "Русский мир": правильный он или неправильный политически. "Я для себя понимаю Русский мир не как набор людей, не как какую-то территорию, а как комплекс ценностей, которые определяют базовое мировоззрение", - подчеркнул дипломат.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров